Существует несколько вариантов депрессивного состояния, которые отличаются по клиническим проявлениям, а также по степени тяжести. На клинические проявления и течение депрессии влияет нозологическая принадлежность, возраст больных, черты их личности и многие другие факторы.

Тревожно-ажитированная депрессия отличается от тормозной (типичной) драматичностью поведения. Настроение снижено, но преобладает не подавленность, а тревога, немотивированный страх. Вместо заторможенности появляется двигательное возбуждение. Больные бегают по палате, не находят себе места, рвут на себе волосы, бьются головой о стену, громко стонут, плачут, навязчиво обращаются к другим с различными просьбами. Такая форма депрессии чаще возникает при психозах инволюционного периода.

Ипохондрическая депрессия (депрессивно-ипохондрический синдром) характеризуется тем, что больные имеют много соматических неприятных ощущений в различных частях тела. Такие ощущения четкой локализации не имеют, это может быть сжимающая, тупая или сверлящая боль. Жалобы больных своеобразные, расплывчатые и не укладываются в рамки соматических конкретных заболеваний. Клиническая картина ипохондрической депрессии характеризуется ипохондрическими опасениями, у больных преобладают мысли, что у них какое-то тяжелое соматическое заболевание. Сила депрессивного, тоскливого настроения может быть менее выраженной, чем при типичной депрессии. Если в клинике преобладают сенестопатии, эту форму иногда называют сенестопатической.

Депрессивно-параноидные синдромы, кроме симптомов, характерных для депрессии, содержат бредовые идеи, а иногда и галлюцинаторные переживания. Бред у больных с этими синдромами всегда имеет негативный смысл: идеи преследования, отравления, ограбления, самообвинения и т.п. Если больной говорит о деструкции или отсутствии у него внутренних органов, говорится о депрессии с нигилистическим бредом, крайним вариантом которого является синдром Котара — комбинация тревожно-ажитированной депрессии с фантастическими бредом отрицания большого размаха. Больные утверждают, что у них «слиплись кишки», «отмерли» легкие, нет других органов, они даже могут считать себя мертвыми. Отрицание может распространиться на окружающий мир — никого на свете нет, планета остыла и опустела.

Скрытая (вегетативная или соматизированная) депрессия — это такая форма депрессии, при которой на первое место выходят соматические, вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства отходят на второй план. Соматические жалобы — боли в животе, области сердца, голове. Иногда наблюдаются функциональные расстройства внутренних органов: тахикардия, желудочно-кишечные расстройства, дисменорея и др. Такие больные находятся чаще всего под наблюдением хирурга или терапевта, им могут ставить диагноз нейроциркуляторной дистонии, диэнцефальных кризисов, конверсионных расстройств. Однако при внимательном расспросе и обследовании можно выявить характерные депрессивные симптомы («минорное» настроение, замедление мышления, снижение инициативы, потеря интересов и др.).

Субдепрессия — легкая форма депрессии, при которой больные не всегда жалуются на тоску, а говорят чаще о скуке. То, что нужно будет делать, кажется им сложным, непосильным, неинтересным. Особенно это касается работы, которая связана с напряжением мышления или требует принятия решений. Снижается работоспособность, это вызывает у больных чувство вины. Возникают расстройства сна, больные просыпаются рано с мыслями и тревогой о дне, который начинается. Соматические симптомы, как и при других формах депрессии, включают снижение аппетита, похудание, больные выглядят осунувшимися, постаревшими. У них может появляться ощущение холода, озноба. Иногда присутствует ощущение внутреннего «дрожания», которое больные объясняют как особенное, не схожее с обычной дрожью. Иногда у больных бывает раздражительность, чрезмерная впечатлительность, слезливость. Такую форму депрессии называют еще гипотимической.

По этиологии можно выделить:

  • соматогенные (возникших вследствие соматических заболеваний),
  • эндогенные (при аффективных расстройствах, шизофрении, инволюционных психозах)
  • и психогенные (при расстройствах, связанных со стрессом) депрессии.

Следует также подчеркнуть, что проблема самоубийства депрессивных больных является актуальной для пациентов всех возрастных групп. Более двух третей больных с этими состояниями думают о самоубийстве, до 40% прибегают к попыткам самоубийства и до 15% — осуществляют суицид. Этот факт подтверждает необходимость своевременной диагностики и лечения депрессивных состояний.