Доктор «ухо, горло, нос»

Многие помнят, как на подоконниках цвели красные, розовые, белые шапки домашней герани (пеларгонии) – журавельника. Хозяйки гордились пышными цветами, и горшочки с геранью неизменно занимали на окне лучшее место. К сожалению, пеларгония, ставшая символом мещанства, почти исчезла с окон. Исчезла совершенно зря, являясь чудесным домашним доктором.

В доме, где росла герань, гораздо меньше болели инфекционными заболеваниями – цветок выделяет фитонциды, подавляющие многие виды болезнетворных микробов, в том числе и стафилококки. Листья, стебли, корни – в народной медицине каждой части цветка находилось применение. Известно своими лечебными свойствами масло зверобоя, но гераниевое масло по своим характеристикам превосходит его. Грипп, ОРЗ, ОРВИ, кашель – со всеми этими болячками масло герани прекрасно справляется, недаром она получила название «доктор ухо, горло, нос». Эффективны почти при всех простудных заболеваниях ингаляции, заставляющие отступить тонзиллит, ларингит, бронхиты, гаймориты, воспаление среднего уха, ангины, хотя лечение ангины в алматы можно и без альтернативных методов. Пеларгония еще и активный антидепрессант, запах ее повышает настроение, прогоняет тоску и негативные мысли, повышает умственную активность. Полезны и зеленые свежие листочки герани. Собственно, проще рецептов быть и не может: листочек, приложенный к пульсу, стабилизирует давление, а если им же натереть крылья носа — любая простуда обойдет стороной. Нарезанные листья герани прикладывают к ранам, в том числе, и инфицированным. Обладая высоким ранозаживляющим действием, масло герани прекрасно восстанавливает кожу после солнечных и термических ожогов и обморожений. Причем приготовить гераниевое масло легко приготовить в домашних условиях, основными его компонентами служат сама герань и любое подогретое растительное масло.

Эфирное масло герани, обладает способностью снижать уровень сахара в крови, повышать свертываемость крови. Постоянное и длительное его применение способно принести облегчение при головных болях и мигренях.

В народной медицине широко применяется сок герани для снятия усталости глаз и при начальных формах катаракты. Опять же простенький рецепт. Одна капля сока герани закапывается в глаза один раз в сутки.

В качестве примочек на гнойники, флегмоны, абсцессы используется настой корней пеларгонии.

Герань – прекрасное средство для ухода за лицом. Достаточно немного разбавленного водой сока или настоя листьев заморозить в холодильнике. Через несколько часов будет готов отличный, тонизирующий кожу косметический лед.

Те, у кого живут домашние животные, знают, что положенный в ушко собаке или кошке листок пеларгонии, поможет избавиться от клещей. Если протирать шесть животного соком герани, она становится ухоженной, гладкой блестящей.

Если у вас есть проблемы с ушами, то можете также попробовать народную медицину или выбрать для себя слуховые аппараты в алматы.

У герани великое множество целебных свойств, недаром в Белоруси и Болгарии ее называют «здравицей». Но герань – это еще и мистический цветок, не только отгоняющий от дома злые силы, но и являющийся мощным оберегом. Листок герани, если носить его при себе в полотняном мешочке, защитит от порчи и сглаза. Красная герань принесет в дом достаток и здоровье, розовая поможет получить любимого – в старину ее часто использовали в любовных заговорах; белая незаменима для тех, кто хочет иметь много деток. На Востоке горшочки с геранью часто ставят у входа в дом – по народным поверьям, змеи никогда не проползут туда, где цветет белая герань.