Почему возникает гипогонадизм у мужчин

Мужской гипогонадизм – патологическое состояние, при котором половые железы функционируют неполноценно и вырабатывают недостаточное количество андрогенов (половых гормонов).

У больных наблюдаются недоразвитые половые органы, наружные или внутренние. Имеет место нарушение метаболизма, в частности липидного и аминокислотного обмена. В зависимости от характера синдрома выделают первичный и вторичный гипогонадизм. В первом случае заболевание поражает тестикулярную ткань, то есть сами половые железы (яички). Во втором случае синдром возникает вследствие поражения системы гипоталамуса и гипофиза.

Причины первичного гипогонадизма

Возникает первичный гипогонадизм у мужчин по разным причинам. Самые распространенные из них:

Генетический дефект. Врожденная недоразвитость половых желез может быть результатом различных генетических отклонений. Увеличивают вероятность негативного исхода различные вредные воздействия на организм беременной матери. Частой причиной синдрома является нарушение опущения яичек.

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Рентгеновское облучение.
  3. Приобретенные повреждения.
  4. Токсическое воздействие.
  5. Последствия хирургического вмешательства.

Иногда случаи синдрома являются идиопатическими, то есть возникающими самостоятельно, независимо от внешнего воздействия.

Почему возникает вторичный гипогонадизм

Возникновение вторичного гипогонадизма может быть обусловлено следующими факторами:

  1. Нарушения работы системы гипофиза и гипоталамуса.
  2. Аденома гипофиза (наиболее частое опухолевое заболевание железы). Частный случай – пролактинома.
  3. Болезнь Иценко — Кушинга.
  4. Гемохроматоз.
  5. Нарушение функции гипофиза после травмы или операции.
  6. Естественное снижение выработки андрогенов в преклонном возрасте.
  7. Дефицит выработки гонадотропных гормонов, физиологической функцией которых является регуляция работы половых желез.
  8. Различные эндокринные заболевания.

Стоит отметить, что нарушение работы эндокринной системы часто происходит на фоне алкоголизма, курения, наркомании. Таким образом, люди, ведущие здоровый образ, менее подвержены риску синдрома.

Как лечат гипогонадизм

В настоящее время гипогонадизм успешно лечится, но, к сожалению, не всегда полностью. Например, бесплодие, возникшее вместе с врожденным или допубертатным гипогонадизмом, неизлечимо. Курс терапии назначается совместным решением уролога и эндокринолога и является индивидуальным в виду специфики синдрома. Если гипогонадизм не является идиопатическим, лечение по очевидным причинам начинается с основного заболевания.