Симптомы и причины развития гипертонии

Состояние здоровья, при котором отмечается повышение артериального давления называется гипертонией или артериальной гипертензией. Происходит этот процесс вследствие уменьшения просветов в сосудах. Как распознать гипертонию? Что приводит к ее появлению? На эти и другие вопросы ответы вы найдете в нашем материале.

Симптомы гипертонии

В зависимости от отклонения показателей от нормы выделяют 3 основные степени гипертонии. Каждая из них имеет свою симптоматику. Повышенное давление не стоит игнорировать, его обязательно следует сбивать. Сделать это быстро можно с помощью специально разработанных препаратов. Например, имеются хорошие отзывы про препарат Гипертониум. А чтобы ориентироваться в степени развития самого заболевания, запоминайте характерные симптомы каждой стадии:

  1. На первой стадии гипертонии давление колеблется в пределах 140-159 единиц по верхнему значению и 90-99 по нижнему. Сопровождается такое состояние головными болями, эмоциональной неустойчивостью. Показатели давления могут скачкообразно изменятся без приема препаратов.
  2. На следующей стадии давление находится в пределах 160-179 и 100-109 единиц. К головным болям добавляется сжатие сердечной мышцы, появление отдышки. Давление в норму без лекарств не возвращается.
  3. При третьей степени гипертонии диапазон значений находится выше 180 и 110 единиц верхнее и нижнее соответственно. Сосуды сужаются, сердцу не хватает кислорода, развивается ишемия.

На третьей стадии может развиться один из трех синдромов: почечный, сердечный и мозговой. При потере сознания у больного может случиться инсульт. При гипертонии 3 степени показатели давления пациента всегда находятся выше нормы даже при приеме препаратов.

Причины развития заболевания

Гипертония, как и многие другие заболевания, не развивается на пустом месте. Ей обязательно предшествуют какие-то расстройства или отклонения в работе организма. Гипертонию первой степени может спровоцировать даже переутомление или стрессовая ситуация. Чтобы вернуть показатели на тонометре в норму, просто примите соответствующее лекарство.

Основными факторами развития артериальной гипертензии являются:

  • Болезни, протекающие в хронической форме
  • Наличие лишнего веса
  • Злоупотребление вредными привычками
  • Стресс и переутомление
  • Неактивный образ жизни

В пожилом возрасте вероятность заработать гипертонию возрастает, так как стареют и ослабевают сосуды кровеносной системы. Не последнее значение отдается и наследственному фактору. Так что высыпайтесь, отдыхайте, укрепляйте иммунитет и занимайтесь физкультурой.

Лечение

Полностью излечить гипертонию нельзя. Можно постоянно держать под контролем показатели давления. Для этого следует не игнорировать рекомендации в лечении заболевания. Теперь вы постоянный клиент у врача, даже если давление вас не беспокоит. Это необходимо для профилактики инсультов и инфарктов. Не все изменения давления имеют только наружные симптомы.

Основа лечения гипертонии – медикаментозная терапия. Выбор и количество препаратов определяет стадия развития заболевания. Чем она выше, тем больше лекарств придется пить для контроля показателей давления. Некоторых ограничений придется придерживаться и в питании. Если у вас проблемы с весом, то придется скинуть несколько килограммов, это дополнительная нагрузка для работы сердца.