Что такое чесотка и как с ней справляться

Чесотка – это паразитарная болезнь кожи, из-за которой на коже появляются чесоточные ходы, зуд, более характерный ночью.

Причины заболевания, клиника и диагностика чесотки

Когда самки клеща попадают на кожу, они двигаются под роговым слоем кожи, создавая чесоточные ходы. Пока они двигаются, успевают откладывать яйца, из которых на свет появляются личинки, обращающиеся впоследствии взрослыми особями. В основном эта болезнь распространяется в среде антисанитарии, когда на территории слишком большая плотность населения, а также при неправильном ведении половой жизни. Иногда заражение идет через разные бытовые предметы или, например, у детей это может происходить при использовании одними игрушками несколькими детишками.

После заболевания чесоткой, у человека происходит высыпание на коже и зудение, обостряющиеся в ночное время, или после посещения ванны. Ходы клещей выглядят как виляющие дорожки с пузырьком в окончании. Клещам удобнее скапливаться и рыть ходы под тонкой кожей, под половыми органами, в промежутках между пальцами, под боковыми поверхностями тела, около лучезапястных суставов, на предплечьях и прочее.

С маленькими детьми немножко по-другому. У них чесотка больше сосредоточена в местах на ягодицах, на ладошках, на подошвах, на личике. Из-за того, что под кожей появляются экскременты клеща, она начинает чесаться, и нарушается целостность кожи. Если расчесать какое-нибудь место, то в организм может попасть какая-нибудь инфекция, из-за чего могут появиться гнойные осложнения.

Явно выраженная симптоматика даёт сразу определить на глаз, что это чесотка, но, всё равно необходимо провести исследование под микроскопом. На участок кожи наносится несколько капель вазелинового масла, и затем это соскабливается. Данное исследование помогает обнаружить и клещей, и его личинки, и экскременты. Если кто-нибудь в семье болеет этой болезнью, то всем остальным не помешало бы тоже пройти обследование.

Лечение и профилактика чесотки

Клещи сами по себе не вымрут, их нужно уничтожить, их самих и их яйца. Можно использовать местные средства, но не народные методы, поскольку нынче в медицине имеется много методов борьбы с чесоткой. Вот, к примеру, ивермектин инструкция по применению.

Для начала, нужно произвести дезинфекцию помещения и личных вещей пациента. Весь гардероб, игрушки и белье сначала стираются, а затем кипятятся. Врач назначает курс лечения, в них могут входить разного рода мази. Но, сначала, перед втиранием мази, нужно принять горячую ванну. Так, некоторый процент клещей удалятся с поверхности кожи, а поверхностный слой эпидермиса разрыхлится. Не следует принимать душ, если есть гнойнички, не забывать наносить мази на предпочитаемых местах локализации этой болезни.

Для того чтобы не болеть чесоткой, нужно соблюдать меры по профилактике:

  • не пользоваться чужим постельным бельем, личными вещами и полотенцем, пользоваться только своими.
  • каждодневно принимать ванну;
  • стирка вещей только в горячей воде;
  • одежду гладить горячим утюгом;
  • время от времени не забывать подстригать ногти и мыть руки;
  • время от времени производить влажную уборку в квартире;
  • соблюдать правила гигиены в общественных местах.

Теперь читатель знает, как обезопасить и как лечить такую неприятную болезнь, как чесотка.

Светлана, www.medicinaportal.com