Что такое диарея

Понос (диарея, расстройство желудка) – учащенная дефекация, при которой наблюдается водянистый стул, боли в животе, анальное недержание. Опасность этого состояния заключается в интенсивном обезвоживании организма из-за того, что нарушается усваиваемость воды стенками толстого кишечника.

Чаще всего бывает вызвана неправильным питанием, инфекциями в пищеварительной системе, стрессами, отравлениями различными веществами. Кроме этого, причиной данного заболевания может быть дисбактериоз кишечника и наличие глистов.

Проявление диареи

Нормой считается частота испражнений от 1 раза в 2 дня до 2-х раз в день для взрослых. Для детей – от 3 до 10 раз. Учащение ритма испражнений считается расстройством желудка. Обязательно нужно наблюдать за количеством испражнений, запахом, цветом, наличием прожилок крови, либо слизи.

Характеристика поноса:

  • зеленый;
  • желтый;
  • черный (темного цвета);
  • белый (белого цвета);
  • с кровью;
  • со слизью;
  • водянистый.

Зеленый понос проявляется из-за вирусных поражений ЖКТ, которые связаны со скоплением лейкоцитов и стафилококков. На вид, как смесь жидкого кала со слизью. У больного наблюдается болью в кишечнике, лихорадка, рвота, признаки усиленной интоксикации, изменением показателей в составе крови.

Желтый – безопасный вид, является последствием усиленной перистальтики кишечника. Результат – жидкие испражнения обычного цвета. Ему свойственна тяжесть в ЖКТ и резь, при которых отсутствуют дополнительные симптомы.

Белый понос характеризует собой недостаток в кишечнике желчи. Это следствие перекрытия или сдавления желчного канала камнем или образованием. Обычно сопровождается потемнением окраски мочи, пожелтением кожи, при этом испражнения твердые и белого цвета.

Черный – самый грозный симптом, указывающий на желудочное кровотечение. Оно обусловлено влиянием соляной кислоты в желудке на эритроцитарный гемоглобин, следствием чего появляется вещество, обеспечивающего черный окрас кала. В таком случае, срочно требуется обращаться к врачу.

Существует и безопасный вид черного поноса, который является следствием употребления некоторых лекарственных средств (денол, активированный уголь), большого объёма черники и свеклы, а также продуктов, содержащих животную кровь (кровяная колбаса). Но это не значит, что стоит пренебрегать визитом к врачу.

Второй по опасности вид диареи – с кровью. Свидетельствует о сильном кровотечении в брюшной полости. Характерен для тяжелых инфекций, распадающихся опухолей, разрушающих слизистую стенок кишечника. Требует немедленного обращения к врачу.

Слизь – дополнительный симптом диареи. Если она прозрачная – это признак легкого отравления или пищевой токсикоинфекции, если имеет коричневый, зеленый или кровянистый окрас – признак отрицательной динамики расстройства или неэффективного его лечения.

Понос водой – яркий признак холеры, при которой наблюдается сильное обезвоживание и бесчисленное количество испражнений. При такой диарее требуется немедленная госпитализация.

Диарею не стоит расценивать, как болезнь, это всего лишь показатель нарушений в организме, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Расстройство бывает двух видов:

  • острое (до 14 дней);
  • хроническое (более 1 месяца)

Что сделать своими силами

Для начала следует исключить из рациона алкоголь, кофе, молоко, жирную пищу, есть часто, но немного. Употреблять сладкий чай, бульоны, сухари из белого хлеба, морсы, морковный сок, соленую воду с глюкозой либо просто минеральную воду. Также очень хорошо поможет активированный уголь. Рекомендуется употреблять кефиры, биойогурты и бананы. Абсолютно противопоказано есть капусту, бобовые и пить газированные напитки.

Врачебно-медикаментозное лечение диареи

В случае, если понос не проходит больше нескольких дней, требуется врачебное вмешательство. При правильном назначении устраняется причина расстройства, а не само расстройство.

В лечение входят:

  1. Ферменты;
  2. Фитотерапия;
  3. Пробиотики;
  4. Диета;
  5. Сорбенты;
  6. Препараты, понижающие моторику ЖКТ;
  7. Средства, уменьшающие секрецию;
  8. Остановка обезвоживания.

Ферменты более всего прочего, показаны при поносе, который связан с нарушением пищеварения. Препараты креон, мезим, панкреатин.

Эффект фитотерапии состоит в понижении выделения секрета в кишечнике: ягоды черемухи, дубовая кора, ромашка.

Пробиотики используются для восстановления микрофлоры: энтерол, хилак-форте, линекс, лактобактерин.

В диету при диарее обязательно должны входить:

  • пектиносодержащие продукты (бананы, яблоки, и йогурт);
  • калиесодержащие продукты (картофель в мундире, соки, бананы);
  • соленые блюда (крекеры, бульоны, супы);
  • протеиносодержащие (яйца, нежирное мясо);
  • термически обработанные фрукты и овощи (морковка, кабачки, грибы, спаржа);
  • избегать жирное, газированную воду, орехи, молочные продукты, не курить и не употреблять спиртные напитки (диета «Стол №4»).

К сорбентам относятся:

  • глюконат кальция,
  • активированный уголь,
  • аттапульгит,
  • смекта,
  • каолин.

Самый эффективный препарат, понижающий перистальтику кишечника – лоперамид. Так же применяется октреотид и имодиум.

Средства, уменьшающие секрецию: преднизолон, сульфосазалин, диклофенак, метипред, индометацин.

В качестве исключения обезвоживания, требуется пить крепкий чай, регидрон, в количестве до нескольких литров.

Профилактика расстройств кишечного тракта

В целях профилактики стоит строго соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки, особенно перед принятием пищи мылом и горячей водой. Быть осторожными с сырыми продуктами, которые могут содержать бактерии. Использовать только тщательно термически обработанные продукты. Крайне противопоказаны непастеризованные продукты. Тщательно мыть кухонную посуду. Не оставлять в тепле готовые продукты, для исключения образования в них бактерий. Не пить сырую воду, пить только кипяченую, можно с добавлением хлора и йода. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.


Светлана, www.medicinaportal.com