Профилактика мигрени. Улучшаем качество жизни

Мигрень является одним из самых распространенных заболеваний нервной системы. Она относится к хроническим и рецидивирующим болезням головы по необъяснимым причинам. Считается, что 15% населения страдают данным заболеванием. Было доказано, что люди с мигренью менее продуктивны на работе, дома и в семейной жизни. Так как данное заболевание практически не поддается лечению, то единственный действенный способ борьбы с ним — это предупреждение приступа (профилактика мигрени) с помощью изменения стиля жизни или приема медикаментов.

Как избавиться от мигрени?

Давно замечено, что приступы мигрени провоцируют определенные факторы, и чтобы избежать развития болезни или, по крайней мере, уменьшить частоту ее возникновения, важно, соблюдать такие принципы:

* Равномерное чередование труда и отдыха, предупреждение стресса. Кроме того, такие чувства, как страх и беспокойство могут вызвать головную боль;

* Систематический сон является прекрасным средством против мигрени. Избыток и недостаток сна может вызвать проблемы, следует избегать продолжительного сна в выходные дни, также, как в другие дни недели недосыпания;

* Рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок;

* Лучше попробуйте съесть полезную пищу, чем соблюдать немыслимую диету. Следует исключить продукты, потенциально провоцирующие приступы мигрени, такие как шоколад, какао, молоко, сыр, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые, бананы, маринады, красное вино, вермут, глутамат натрия и нитраты, которые добавляются во многие продукты.

* Желательно ограничить потребление кофеина и анальгетиков;

* Следует позаботиться о правильной осанке, чтобы избежать наклона головы вперед;

* Приступы могут быть вызваны мигающим светом, вспышками, шумом, сильным и интенсивным запахами (особенно неприятным);

* После употребления некоторых лекарств также может возникнуть приступ мигрени, это могут быть контрацептивы, заместительная гормональная терапия, некоторые сердечно-сосудистые препараты.

Приступы часто встречаются и при определенных ситуациях, на которые мы не можем никак повлиять — во время менструаций (реже овуляции), при изменении погодных условий (особенно, когда давление падает).

Когда нужна фармакотерапия?

Если, несмотря на соблюдение вышеуказанных правил будут отмечены частые приступы заболевания, то есть необходимость в медикаментозном вмешательстве, в частности тогда, когда:

* Приступы мигрени значительно влияют на качество жизни или серьезно препятствуют выполнению профессиональных обязанностей;

* Головная боль данного типа появляется по крайней мере два раза в месяц;

* Боль не исчезает под влиянием симптоматического лечения;

* Неотложная терапия используется чаще, чем два раза в неделю.

Из вышесказанного следует, что лучшим помощником в борьбе с этим мучительным заболеванием является здоровый образ жизни и умеренность во всем. Причем соблюдать данные принципы нужно в любых жизненных ситуациях.

Светлана, www.medicinaportal.com