обуздать аллергию и астму

Приход весны всегда ассоциируется с пробуждением природы от зимней спячки и началом нового жизненного цикла, обещающего приятные перемены, тепло и солнце. В такой период важно осознавать, что в течение зимних месяцев в жилище постепенно накапливались пыль, грязь и аллергены, подобные плесени, способные провоцировать симптомы астмы и аллергии у восприимчивых людей.

Качественная весенняя уборка будет как нельзя к месту. Кроме того, астматики и аллергики извлекут из нее намного больше выгоды, чем окружающие их члены семьи. Ведь в процессе очищения жилища можно будет избавиться как от внутренних, так и сезонных аллергенов. Конечно, со многими из них бороться достаточно сложно, но есть немало способов, позволяющих уменьшить пагубное воздействие таких факторов на всю семью.

Чтобы эффективно очистить свою квартиру или дом от присутствия целого ряда факторов, вызывающих астму или аллергию, прежде всего, стоит обратить внимание на используемые чистящие средства, вентиляцию и бытовую технику. Врачи, занимающиеся такой проблемой, указывают на бессмысленность простого перемещения пыли во время уборки и распыления чистящих или моющих средств в воздухе. Напротив, вся подобная суета, которую многие считают эффективной и энергичной уборкой, способна оказать и неблагоприятный эффект.

Намного важнее сосредоточиться на ключевых проблемных местах и уделить им побольше сил и времени. А в процессе уборки, непременно, стоит использовать влажную ткань для очищения поверхностей от пыли, чаще очищать или менять фильтр в пылесосе, а также — обращать внимание на малейшие признаки плесени. Вот что еще советуют профессионалы:

1. Избавиться от старого хлама

Отсутствие неиспользуемых и ненужных старых вещей в шкафах значительно снижает динамику образования пыли. Не стоит держать в доме ничего лишнего, а необходимое желательно тщательно упаковывать.

2. Пыль на неиспользуемых поверхностях

За долгие осенние и зимние месяцы пыль постепенно накопилась на окнах, жалюзи, карнизах и плинтусах. Для уборки таких мест рекомендуется использовать влажную ткань, которую желательно регулярно ополаскивать. В процессе следует избегать поднятия пыли, чтобы не спровоцировать ее перемещения в другие места.

3. Тщательно пылесосить

Страдая от какого-либо вида аллергии, помещения необходимо тщательно пропылесосить. При этом лучше всего поручить такую задачу кому-нибудь другому.

4. Удаление пылевых клещей с постельного белья

Очень важно стирать постельное белье, простыни, наволочки и даже одеяло не реже одного раза в 2 неделю при температуре более 55°С.

5. Очистка одежды

Верхняя одежда, используемая постоянно, способна накапливать разнообразные аллергены, содержащиеся не только в атмосфере жилища, но и на улице, в общественном транспорте и других местах. Именно поэтому к чистоте регулярно надеваемых вещей необходимо предъявлять повышенные требования.

6. Чистота обивки мебели и штор

Мягкую обивку на мебели и, конечно же, шторы необходимо не только пропылесосить, но и хорошенько почистить. К сожалению, аллергены очень охотно льнут к мягким поверхностям. В свою очередь, вертикальные жалюзи или рулонные шторы имеют намного меньшую способность к накоплению пыли.

7. Замена фильтров

Столкнувшись с астмой или аллергией, очень важно вовремя очищать или менять фильтры в очистителях воздуха, пылесосах, кондиционерах и вытяжках. Воздух в жилых помещениях должен всегда оставаться свежим и чистым.

8. Уборка за домашними животными

Если в жилище есть домашний любимец, который провел долгую зиму в помещении, непременно нужно тщательно пропылесосить, вычистить и вымыть место его обитания.

9. Беспощадная борьба с плесенью

Именно плесень зачастую является наиболее значительным триггером, провоцирующим не только аллергию, но и астму. После нахождения очагов таких микроорганизмов и очищения от них всех поверхностей, необходимо устранить причину повышения влажности в подобных местах и провести дезинфекцию.

Светлана, www.medicinaportal.com