УЗИ костно-мышечной системы

Ультразвуковое исследование – отличный метод визуализации состояния органов скелетно-мышечной системы. Наряду с ним анпопулярностью пользуется МРТ. Оба метода визуализации имеют свои преимущества и недостатки. Их следует рассматривать как взаимодополняющие, а не исключающие методы исследования. Именно с помощью ультразвуковой диагностики можно выявить многие проблемы в скелетно-мышечной системе.

С помощью современного оборудования удаётся более точно визуализировать:

  • сухожилия;
  • мышечные и нервные ткани;
  • суставные и некоторые костные патологии.

На ранних стадиях можно выявить различные общие расстройства опорно-двигательного аппарата. Кроме того, доктора, специализирующиеся на скелетно-мышечных системах, утверждают, что для изучения патологий тканей в некоторых труднодоступных местах УЗИ справляется более точно, чем МРТ (магнитно-резонансная томография).

УЗИ костно-мышечной системы

Преимущества и недостатки ультразвука

У диагностического ультразвукового исследования скелетно-мышечной системы есть несколько плюсов и минусов в сравнении с другими методами диагностики:

  • УЗИ стоит значительно дешевле, чем магнитно-резонансная томография.
  • Вызывает меньше неприятных переживаний. При использовании МРТ-сканеров у пациентов часто случается клаустрофобия. Она может повлиять на результаты исследования. Например, пациенты с болью в плече предпочитают пройти УЗИ, а не МРТ.
  • Ультразвуковое исследование – динамическая визуализация. Например, поражённую часть можно наблюдать в режиме реального времени. Так изучают патологии в сухожилиях, бурсе, мышцах или суставах. МРТ не предлагает такой ​​роскоши, поскольку движения искажают качество изображения.
  • Позволяет получить обратную связь с пациентом. Во время динамического обследования врач может больше увидеть. Например, выявить подвывих сухожилий, суставов или повреждение связок.
  • Проводится в режиме реального времени. Пациент может обсудить с лечащим врачом результаты, а затем узнать стратегию лечения. И всё это происходит за один приём.

Магнитно-резонансная томография больше подходит для обследований обширной площади. С её помощью можно обнаружить несколько «отклонений», которые могут быть клинически не связаны с жалобами пациента. Во время проведения УЗИ врач также изучает большой участок. Однако при этом доктор часто взаимодействует с пациентом, который может ошибочно направить исследование в симптоматическую область. Таким образом, врач сосредотачивается на изучении наиболее релевантного участка.

УЗИ костно-мышечной системы

Сравнение УЗИ с другими методами диагностики

Ультразвук имеет неоспоримые преимущества по сравнению с рентгеноскопией и компьютерной томографией. Несмотря на то что эти два типа исследований могут изучать локальные структуры, оба метода основываются на ионизирующем излучении. Более того, флюороскопия не визуализирует мягкие ткани. Для её проведения часто требует использование контраста, который помогает определить внутрисосудистое воспаление. Некоторые пациенты склонны к аллергии на реагенты, поэтому нуждаются в профилактических препаратах, предотвращающих реакции.

Одним из недостатков ультразвука является его зависимость от общего состояния организма. Проникновение УЗ-волны в ткань обратно пропорционально силе воздействия. Современное оборудование позволяет визуализировать поверхностные структуры с высоким разрешением. Проблемы возникают, например, при обследовании тазобедренного сустава у тучного или сильно мускулистого человека. Несмотря на то что последние достижения науки позволили улучшить высокочастотные линейные преобразователи, специалисту может потребоваться более глубокое проникновение в ткани. Этого удаётся добиться только при снижении разрешения изображения и его чёткости. Таким образом, УЗИ – не лучший способ диагностирования патологий костно-мышечных тканей у пациентов с ожирением или большой мышечной массой.

Ещё один критерий, влияющий на качество и точность диагностики, касается профессионализма специалиста. Некоторые технические факторы также могут имитировать несуществующую патологию. Работа ультразвука основывается на надёжности настроек датчика. Любое отклонение может привести к снижению эхогенности (яркости) исследуемой ткани. Однако, хорошая техника и профессиональный подход позволяют минимизировать возможные риски.