Дивертикулез: признаки, классификация, лечение

Дивертикулез – это заболевание, характерной особенностью которого являются мешковидные выпячивания на стенке толстого кишечника, называемые дивертикулами. Данная патология встречается у каждого четвертого взрослого человека, при этом женщины страдают им немного чаще, чем мужчины.

Причины заболевания

Когда в нервном аппарате происходят патологические изменения, нарушается двигательная координация толстого кишечника. Из-за этого происходит сразу несколько сбоев: повышается внутрикишечное давление и утолщается мышечная стенка. Первый фактор приводит к появлению пульсионных дивертикулов – выпячиваний, которые образуются там, где кишечная стенка оказывает наименьшее сопротивление (как правило, в тех местах, где она пронизана сосудами).

Что приводит к таким нарушениям, врачи точно сказать не могут. Существует мнение, что причина заключается в нехватке растительной клетчатки, которая должна поступать в организм человека с пищей. Именно ее недостаток приводит к тому, что у человека появляются первые признаки дивертикулеза. Такая патология сопровождается уменьшением в объеме каловых масс, а также существенным усилением сегментации кишки.

Классификация дивертикулезов

В зависимости от симптомов и проявлений, выделяют несколько типов патологии:

1. Дивертикулез кишечника, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями. Такая форма встречается у каждого третьего больного и обнаруживается она в подавляющем большинстве случаев совершенно случайно.

2. Дивертикулез, сопровождающийся различными клиническими симптомами. Свойственен примерно такому же количеству пациентов, что и предыдущая форма.

3. Дивертикулез, протекающий с серьезными осложнениями. Как правило, это серьезные патологии, такие как перфорация толстого кишечника, внутреннее кровотечение, непроходимость кишечника, свищи кишечника (как внутренние, так и наружные), рак кишечника, возникший на фоне дивертикулеза, дивертикулит.

Симптомы дивертикулеза

Выше уже говорилось о том, что симптомы дивертикулеза могут проявиться либо уже при запущенных стадиях заболевания, либо не проявиться вовсе, и тогда, в лучшем случае, заболевание будет обнаружено случайно при обследовании пациента на предмет других патологий гастроэнтерологического характера. Если же симптомы присутствуют, то чаще всего это боли в животе, нарушение функций кишечника. При этом симптоматика может существенно отличаться по своей интенсивности. Так, боли могут выражаться легким покалыванием или сильными коликообразными приступами, нарушения же работы кишечника могут носить как эпизодический, так и постоянный характер. Чаще всего боль локализуется в левой половине живота.

Как правило, даже самые сильные боли ослабевают или полностью исчезают после того, как пациент совершит акт дефекации. Запоры являются частыми спутниками дивертикулеза, причем чем длительнее период запора, тем сильнее боли, которые испытывает больной. Редкий стул отмечается в ограниченном количестве случаев и носит скорее эпизодический, чем постоянный характер. Иногда описанные симптомы дополняются тошнотой и/или рвотой.

Лечение дивертикулеза

Если заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается случайно и не доставляет никаких неприятных ощущений человеку, необходимости в его лечении нет. В этом случае единственной рекомендацией для пациента со стороны лечащего врача является совет употреблять как можно большее количество пищи, содержащей растительную клетчатку.

Если же симптоматика заболевания ярко выражена и его проявления заставили больного обратиться за медицинской помощью, показана следующая схема лечения:

  • Коррекция питания с увеличением объема продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • Обезболивающие препараты, устраняющие спазм;
  • Продукты или медикаменты, содержащие полезные для кишечника бактерии;
  • При наличии осложнений – антибиотики;
  • Противовоспалительные средства и кишечные антисептики.

Медикаментозные курсы проводятся 2-4 раза в год по 1-1,5 месяца, диету следует соблюдать пожизненно.

Светлана, www.medicinaportal.com