Рак предстательной железы

Онкология по заболеваемости и смертности во всем мире занимает одно из первых мест: каждый четвертый житель Европейского Союза умирает от рака. Основными причинами смерти в зависимости от локализации злокачественного процесса, у мужчин есть новообразования легких, желудка, прямой кишки, предстательной железы, у женщин — новообразования молочной железы, желудка, ободочной кишки, прямой кишки, яичника, шейки матки. В сегодняшней статье мы рассмотрим распространенное заболевание средм мужчин — рак предстательной железы (РПЖ).

Заболеваемость РПЖ в мире

Злокачественные новообразования предстательной железы в экономически развитых странах занимают одно из первых мест в структуре онкологической заболеваемости мужского населения. Самую высокую заболеваемость отмечают в Австралии / Новой Зеландии и Северной Америке. В США РПЖ занимает первое место среди всех новообразований у мужчин. Заболеваемость РПЖ остается относительно высокой и в других менее развитых регионах: странах Карибского бассейна, Западной Африки, Западной Америки. В странах Европейского сообщества ежегодно регистрируют более 85 тыс. По результатам научных исследований, сегодня в США у каждого 6-го мужчины диагностирован РПЖ, а каждый 33-й — умрет от указанного заболевания.

Факторы риска РПЖ

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о связи между возникновением рака предстательной железы и нарушением эндокринной регуляции баланса половых гормонов (в частности, тестостерона). К факторам риска РПЖ относят возраст, расовую и этническую принадлежность, наследственность, особенности питания (злоупотребление жирами), избыточную массу тела, наличие вредных привычек (доказано, что курение приводит не только к раку легкого, но и к онкологическим заболеваниям мочеполовой системы), низкую физическую активность, экологические факторы, снижение интенсивности ультрафиолетового облучения, наличие в анамнезе вазэктомии, нарушения эндокринной регуляции баланса половых гормонов, доброкачественной гиперплазией предстательной железы и др.

Диагностика заболевания

Пациента с РПЖ длительное время вообще ничего не беспокоит: в некоторых случаях с момента образования опухоли в ее метастазирования проходит более 10 лет, возможно, поэтому у около 50,0% больных уже имеются метастазы на момент установления диагноза.

Для предотвращения роста смертности от РПЖ внедрена практика скрининга на наличие антигена ПСА с последующей биопсией. Для выявления опухоли предстательной железы также применяют пальцевое исследование органа через прямую кишку, при котором можно выявить узловатые образования или уплотнения в железе. При ежегодном использовании одного из указанных методов можно выявить РПЖ на ранней стадии.

Биопсия предстательной железы — это надежный и проверенный способ, помогающий диагностировать рак предстательной железы, а именно выявить доброкачественная опухоль или злокачественная, оценить масштабы опухоли и её показатели, чтобы выбрать наиболее правильное лечение.

В США, согласно некоторым клиническим протоколам, рекомендуется ежегодное определение уровня ПСА и ректальное исследование у мужчин в возрасте от 50 лет, а также проведения биопсии предстательной железы при уровне ПСА выше 4 нг/мл.

Поскольку у большинства пациентов возникновение и течение заболевания бессимптомное, в некоторых странах мира для клинического выявления патологии предстательной железы введен скрининг мужчин РПЖ, который также базируется на определении уровня PSA.

При наличии наследственного анамнеза, особенно у мужчин группы риска, обследование рекомендуется начинать с 45-летнего возраста. При наличии высокого риска возникновения рака предстательной железы (в наследственном анамнезе — случаи заболеваний РПЖ нескольких кровных родственников, особенно в молодом возрасте) рекомендуют начинать обследование с 40-летнего возраста.

Дополнительными информативными методами исследования является ультразвуковое исследование предстательной железы, которое проводится через прямую кишку и позволяет не только выявить опухоль, но и провести биопсию подозрительного участка железы. Последние два метода применяют на вторичном уровне оказания медицинской помощи и широко практикуют в деятельности урологов и онкологов.

Точная диагностика рака предстательной железы обеспечивается комплексным обследованием больных с определением специфических иммунологических и иммуногистохимических маркеров в крови и тканях предстательной железы при проведении трансректальной биопсии.

Выводы

1. Данные современных научных исследований свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости злокачественными новообразованиями предстательной железы не только в России, но и в других странах мира, доказывает актуальность научных исследований региональных особенностей структуры, уровней заболеваемости и распространенности этой онкологической патологии среди различных половозрастных групп населения.

2. Своевременная диагностика рака предстательной железы, ведущая роль в которой принадлежит врачам первого контакта с пациентами, остается наиболее перспективным путем борьбы с раком, несмотря на то, что дальнейшее дообследование и лечение больных РПЖ должно осуществляться только в специализированных лечебных учреждениях вторичного и третичного уровня оказания медицинской помощи.

Светлана, www.medicinaportal.com