Язвенная болезнь: симптомы и причины развития язвы желудка

В медицине выделяют группу людей, предрасположенных к развитию язвенной болезни. В гастроэнтерологии существует несколько типажей пациентов, глядя на образ жизни, питания и генетические данные которых можно сказать, что именно их рано или поздно «выберет» язвенная болезнь.

Итак, давайте разберемся, по каким критериям гастроэнтерологи делят людей, подверженных заболеванию язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Основные причины развития язвы желудка — неправильные привычки питания. А вот симптомы язвы желудка — это боли в области желудка или немного правее, тошнота и рвота.

Боли в желудке при язвенной болезни, как правило, возникают натощак ночью или утром. От постоянной боли в области желудка больной постоянно раздражен, уставший и не высыпается. Следует также отметить, что от такого состояния язвенная болезнь только прогрессирует. Поэтому важно принимать успокоительные и обезболивающие препараты, чтобы нормально отдыхать. Иначе основной причиной развития язвы желудка с последствиями станет стресс и нервозность из-за регулярного перенапряжения, вызванного основным симптомом язвы – болью.

Боль при язвенной болезни настолько коварна, что, как правило, пациенты, страдающие данным заболеванием органов пищеварения, начинают ощущать дискомфорт от симптомов язвы перед сном, обедом и т. д. Как раз в тот момент, когда хотелось бы расслабиться и немного отдохнуть.

К большому сожалению, на сегодняшний день в гастроэнтерологических отделениях медицинских учреждений России все чаще фиксируются случаи заболевания язвенной болезнью. Всему виной плохое качество продуктов питания (пищевые добавки), плохая экология, напряженный график работы, стрессы, курение и алкоголь. Кроме всего вышеперечисленного, существует очень много других причин развития язвы желудка. Это и отсутствие лечения заболеваний, предшествующих язвенной болезни, – гастрита, повышенной кислотности желудка, инфекции хеликобактер и т. д.

Но гораздо проще охарактеризовать язвенную болезнь как нарушение баланса между защитной и агрессивной средой желудка.

Защитную среду составляют и поддерживают слизь и нормальная циркуляцию крови в стенках желудка. Агрессивная среда — это желудочный сок, желчь и прочие вещества, способствующие переработке пищи. Как только защитная среда не может справляться со своими обязанностями, желудочный сок начинает разрушать стенки желудка. В результате чего образуются язвенная болезнь.

К причинам развития язвы, т. е., ослабления защитной среды, следует отнести: употребление большого количества острой и грубой пищи;

  • нарушение режима питания;
  • быстрое потребление пищи;
  • алкоголь и курение.

Течение язвенной болезни условно можно подразделить на три категории: язвенный дефект, язва желудка и симптоматическая язва.

Язвенный дефект. Вызвать это заболевание могут химические вещества, называемые в медицине ульцерогенными (ульцер – язва). К ним относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, диклофенак и производные); алкогольные напитки; наркотики; негативные эмоции; желчекаменная болезнь; гормональные заболевания; генетическая наследственность.

Язвенная болезнь. Прямому развитию данного заболевания способствуют лишь инфекция хеликобактер. Данная бактерия настолько уникальна, что может защищать себя от воздействия на нее лекарственными препаратами. Именно по этой причине лечение язвенной болезни антибиотиками имеет длительный характер. Кстати, прятаться от воздействия лекарств хеликобактер может благодаря продуцированию эдакого «облака», за которым скрывается само тело бактерии. В целом же все таланты хеликобактера до сегодняшнего дня еще не раскрыты. Не изучена и способность человеческого организма противостоять негативному воздействию хеликобактерии. У одних они вызывают только гастрит, а у других язвенную болезнь и даже рак желудка.

Потому лечить язвенную болезнь следует в обязательном порядке. В некоторых странах люди ежегодно проходят обследование ЖКТ, даже если не имеют симптомов язвы желудка или гастрита. А статистика говорит о том, что в 25 процентах случаев язвенная болезнь протекает бессимптомно.

Светлана, www.medicinaportal.com