5 мифов о мигрени

Мигрень часто путают с головной болью, вызванной перенапряжением. При мигрени болевые ощущения имеют пульсирующий характер, очаг боли сконцентрирован в одной точке. Не исключено появления тошноты, боязни громких звуков, нарушения зрения, в некоторых случаях мигрень даже способна привести к потере сознания. Обычные анальгетики не дают никакого результата. Несмотря на то, что это заболевание является довольно распространённым, многие имеют о нём не совсем верное представление.

Миф 1. Мигрень – это реакция организма на стресс, но не заболевание. В международном классификаторе заболеваний (МКБ-10) мигрень обозначена именно как болезнь. Приступ заболевания может быть спровоцирован не только нервным перенапряжением, но и заболеванием троичного нерва, а также нарушением кровообращения.

Миф 2. Мигрень невозможно вылечить. Если приступы мигрени имеют постоянный характер, необходима помощь невролога. В случае воспаления троичного нерва будут назначены нестероидные препараты, если причина мигрени в нарушении кровоснабжения – необходим мануальный терапевтический курс либо курсовой приём сосудистых препаратов. Если источник заболевания не очевиден, необходим приём болеутоляющих препаратов с соблюдением постельного режима. Если такие препараты не имеют должного эффекта, врач может выписать триптановые медикаменты.

Миф 3. Мигрени подвержены только женщины. Заболевание мигренью не зависит ни от возраста, ни от пола. Существенную роль играет генетическая предрасположенность, если один из родителей страдал таким заболеванием, велика вероятность, что ребёнок также будет подвержен этой болезни.

Миф 4. Приступы мигрени у всех одинаковы. Сами виды мигрени различны. Наиболее распространённым является заболевание, при котором ощущается потеря ориентации, обоняния, в кончиках пальцев ощущается покалывание, наблюдается светобоязнь. Приступы мигрени различаются и по длительности.

Миф 5. Заболевание не представляет опасность. Головная боль может спровоцировать различные осложнения – проблемы с сердцем, скачки давления. Люди, страдающие мигренью, зачастую испытывают проблемы со сном, они подвержены депрессии и наличию хронической усталости.

Медикаментозных средств, способных купировать приступы мигрени, не существует. Для снижения риска развития болезни необходимо соблюдать режим, придерживаться определённой диеты.

Светлана, www.medicinaportal.com