Укрепляем иммунитет с помощью правильного питания

Многие учёные издавна задавались вопросом о принципе функционирования иммунной системы. К примеру, во времена массовых эпидемий оспы, холеры и многих других опасных заболеваний некоторым людям удавалось оставаться абсолютно невосприимчивыми к возбудителям различных инфекций. Медики только разводили руками и говорили про таких, что у них «иммунитет».

Несмотря на тот факт, что знаменитый греческий философ Пифагор Самосский ещё в пятом веке до нашей эры заявил, что человек – это то, что он ест, современные учёные только относительно недавно смогли установить, что порядка 80% клеток, отвечающих за функционирование иммунной системы, расположены в кишечнике.

Связь иммунитета и питания человека

Наибольшее количество лимфоцитов, которые играют важную роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, селезёнки и прочих органов, сосредоточены именно в лимфатической ткани кишечника. Также в нём живёт огромное количество микроорганизмов, которые не только расщепляют всю попадающую пищу на отдельные компоненты, но и вырабатывают гормоны, необходимые для полноценного существования человека. В случаях, когда деятельность данных микроорганизмов затруднена по причине воздействия вредных и патогенных бактерий, наступает дисбаланс микрофлоры, неизменно влекущий за собой общий сбой в работе организма. Для того чтобы этого не произошло, необходимо привести собственный рацион питания в порядок.

Белки

Белки в организме берут на себя роль строительного материала, к тому же антитела, транспортирующие по кровеносной системе кислород и питательные вещества, не могут корректно работать без достаточного количества полноценного протеина. Белки, называющиеся иммуноглобулинами, обеспечивают нормальный иммунитет. Инсулин, который люди с диагнозом сахарный диабет получают извне, также относится к белкам.

Способность синтезировать все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты самостоятельно присутствует только у растений. Животное и человек должны получать часть аминокислот (так называемые «незаменимые») непосредственно из пищи. Данные вещества поступают в организм с белком как растительного, так и животного происхождения. В ежедневном рационе взрослого человека должно присутствовать не менее полутора грамм белка на килограмм веса. Лучшими его источниками являются: яйца, творог, йогурты, обезжиренное молоко, рыба, фасоль, горох, нут, чечевица, цельные и необработанные злаки, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, соя, тофу (соевый сыр), орехи. В красном мясе содержание белка высокое, однако по причине большого количества насыщенных жиров его ежедневное употребление чревато повышенным холестерином и лишним весом. Жареное мясо и переработанные продукты вроде сосисок, колбасы и копчёностей также не являются полноценными источниками протеина.

Жиры

Некоторые витамины не усваиваются без определённых жиров, которые не только являются отличными источниками энергии, но и принимают самое непосредственно участие в процессе формирования соединительной ткани. Наравне с протеинами и углеводами, жиры являются одним из основных компонентов клетки, поэтому их недостаток может весьма негативно сказаться на состоянии иммунной системы.

Жиры делятся на ненасыщенные и насыщенные. Первые содержатся в таких продуктах, как орехи, рыба, авокадо, чёрный шоколад, растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и другие) и считаются полезными. Вторые же состоят преимущественно в мясных и молочных продуктах, не приносят пользы организму и чреваты такими «побочными эффектами», как ожирение, диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В том случае, если в рационе человека присутствует не менее 7% и не более 15% полезных ненасыщенных жиров, то это положительно сказывается на функционировании всех систем организма. На данный момент существует две точки зрения на влияние такого жирного продукта, как сало на состояние иммунитета. Одни диетологи заявляют, что его употребление необходимо для полноценной жизнедеятельности. Другие, напротив, говорят об однозначном вреде данного продукта. Пифагор, к примеру, был противником жирной мясной пищи, придерживался вегетарианской диеты и при этом был чемпионом Олимпийских игр в кулачных боях и борьбе.

Углеводы

Многие сторонники всевозможных диет разными способами стараются ограничить количество потребляемых углеводов, однако они также, как жиры и белки выполняют важнейшую функцию по поддержке корректной работы организма. Являясь одним из основных источников энергии, углеводы налаживают процессы деления клеток и укрепляют мышечную ткань. Они бывают как простыми (быстрыми), так и сложными. Первые, попадая в организм в виде моносахаридов и дисахаридов, необходимы для корректной работы головного мозга и всего организма в целом. Вторые представлены крахмалом, пектином и некоторыми разновидностями клетчатки и точно также нужны организму.

Взрослому человеку необходимо не менее пятисот грамм углеводов в сутки, получать которые лучше всего из таких продуктов, как: необработанный рис, гречневая крупа, овёс, чечевица, фасоль, картофель, кукуруза, макароны, отруби, мёд, овощи и сухофрукты. При чрезмерном потреблении продуктов, богатых углеводами (особенно быстрыми, вроде рафинированного сахара), нарушается обмен веществ и иммунитет значительно снижается.

Рекомендации по поднятию иммунитета

Люди, чей образ жизни не является слишком активным, должны употреблять от 1500 калорий в день и выше, стараясь заполнить собственный рацион ненасыщенными жирами, полноценными белками и углеводами. Спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым трудом, могут доводить этот показатель до 3000 калорий в день. Лучше всего свести к минимуму количество жаренной и сладкой пищи, что самым благотворным образом скажется на состоянии иммунной системы. В холодное время года необходимо разнообразить питание натуральными витаминными добавками вроде квашеной капусты, отвара из плодов шиповника, мёдом, сухофруктами и другими полезными продуктами. Разумеется, стоит позаботиться и о том, чтобы в жизни было как можно меньше стрессовых ситуаций.

Светлана, www.medicinaportal.com