Атопический дерматит - взгляд на современное лечение

Атопический дерматит, также известный как атопическая экзема, является одним из наиболее распространенных дерматозов, характеризующихся сухостью кожи, зудом и сыпью. Помимо кожных симптомов у пациентов могут быть жалобы на аллергический ринит, астму, пищевую аллергию или аллергический конъюнктивит. У некоторых пациентов заболевание длится всю жизнь, но у 70 — 80% оно имеет тенденцию улучшаться в период полового созревания или имеет самопроизвольное выздоровление.
Заболеваемость атопическим дерматитом во всем мире достигает 18-20% у детей и 3% у взрослых и увеличивается, особенно в странах с более высоким уровнем заболеваемости.

Патогенез

Атопический дерматит связан с взаимодействием генетических факторов, иммунологических и фармакологических нарушений и особенностей организма. Основным моментом является нарушение эпидермального кожного барьера, но до сих пор нет единого мнения о том, является ли это первичным процессом или он возникает в результате воспалительной реакции на раздражители и аллергены.

Атопический дерматит имеет три формы в зависимости от возраста и места поражения кожи: у младенцев, детей и взрослых.

Младенческая стадия заболевания охватывает младенчество с третьего по шестой месяц и характеризуется развитием красных, сухих и дескваматированных участков кожи лица с предрасположенностью к щекам и подбородку. Обострения развиваются экссудативные поражения по всей коже.

Детский атопический дерматит проявляется в возрасте от трех до десяти лет и может быть прямым продолжением грудного вскармливания. Для него характерны высыпания на сгибах конечностей с последующей депигментацией и появлением первых признаков лихенификации.

У детей наблюдается сильный зуд, ксероз (сухая кожа) и пятна на теле, они беспокойны и у них может развиться так называемая атопическая характеропатия.

Третий этап развивается после полового созревания и у взрослых. Кожа сухая, наблюдается тенденция к уменьшению высыпаний или образованию единичных лихенизированных бляшек. По данным публикаций ведущих европейских авторов, стойкость клинических проявлений атопического дерматита после полового созревания наблюдается в 62% случаев тяжелой и в 40% случаев диагностированной средней тяжести атопического дерматита в детском возрасте. В последние годы была выдвинута идея об отдельной форме заболевания, а именно «атопический дерматит с поздним началом».

Существует ряд проявлений атопического дерматита, которые с их специфической локализацией на губах, капиллярах, веках, барабанной перепонке, затылке, пальцах, ареолах, вульве и, более конкретно, часто не диагностируются должным образом, но на самом деле являются проявлениями атопического дерматита.

Кроме того, атопический дерматит может возникать с рядом осложнений, таких как эритродермия, поражающая большие участки кожи, заражение вакцинами или вирусами герпеса, вторичные стафилококковые инфекции.

Лечение

Атопический дерматит зависит от возраста пациента и типа кожных проявлений. Комплекс мероприятий включает в себя: гигиенический уход, режим, питание и бытовые привычки.

Необходимо устранить так называемые триггерные факторы: аэроаллергены, пищевые аллергены, раздражители и стресс. К аэроаллергенам относятся домашняя пыль, микротики, пыльца, плесень и шерсть домашних животных. Пищевые аллергены, ухудшающие состояние больного ребенка: молоко, орехи, яичный белок, соя, рыба, пшеница. Раздражающими веществами, которые негативно влияют на процесс заживления, являются: шерсть, мыло, духи, жар, влажность.

Согласно стандартам диагностики и лечения атопического дерматитаРазработанный в 2006 году совместно Европейской и Американской академиями аллергологии и клинической иммунологии, алгоритм лечения атопического дерматита включает четыре этапа.

Стадия 1 относится к пациентам с ксерозом. Им необходим только базовый уход, который включает меры по увлажнению кожи с целью восстановления защитного барьерного действия, а также во избежание контакта с провоцирующими факторами — ингаляционными, пищевыми или местными раздражителями.

Стадия 2 поражает пациентов с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести.

Стадия 3 поражает пациентов с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени. Смягчающие средства и актуальные кортикостероиды или ингибиторы кальциневрина должны использоваться здесь в случаях старше двух лет.

Этап 4 предназначен для пациентов с рецидивирующим или тяжелым атопическим дерматитом. Им нужна системная антибактериальная терапия для уменьшения бактериальной колонизации, коротких курсов системных кортикостероидов и даже подавления иммунитета с помощью циклоспорина или азатиоприна.

Постоянное использование смягчающих средств является абсолютно обязательным на каждой из стадий атопического дерматита, как для профилактики рецидивов, так и для фаз ремиссии. Это обусловлено специфическим для болезни ксерозом, который обусловлен нарушениями водно-липидного баланса кожи с нарушением регуляции выработки керамидов. Это определяет более высокую потерю воды, а также более легкое проникновение антигенов. Смягчающие средства образуют водостойкую пленку на поверхности кожи, предотвращают потерю влаги через кожу, обеспечивая удержание в роговом слое.

Светлана, www.medicinaportal.com