Лечение гриппа
Выделяют типичное (легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая формы) и атипичное течение заболевания (стертая и бессимптомная формы). Кроме того, выделяют неосложненное (гладкое) и осложненное течение.
Инкубационный (скрытый) период при гриппе короткий и может варьировать от нескольких часов до 2—3 суток.
Как правило, заболевание начинается остро с выраженной слабости, недомогания, ощущения разбитости. Появляется озноб, головная боль, преимущественно в лобно-височных областях, в области глаз, надбровных дугах. Отмечаются сильные ноющие боли в мышцах, костях и суставах, боль при движении глазных яблок, фотофобия (непереносимость, боязнь света). Ребенок вялый, сонливый. Температура повышается уже с первого дня болезни, колеблется в пределах от 38 до 41 градуса остается на высоких цифрах в течение 1—6 дней. В это время все симптомы гриппа максимально выражены. Нормализация температуры тела сопровождается обильным потоотделением. У части (10—15%) больных лихорадка имеет двухволновый характер.
С первого дня болезни ребенок предъявляет жалобы на затруднение носового дыхания, сухость, першение в горле. Как правило, на 2—3-й день появляется сухой, болезненный, надсадный кашель, который сопровождается саднением и болью за грудиной, и необильные серозные или слизистые выделения из носа. На 4—5-й день заболевания кашель становится влажным, а выделения из носа могут приобретать слизисто-гнойный характер, в случае присоединения бактериальной инфекции. Иногда у детей (особенно раннего возраста) развивается стенозирующий ларинготрахеит, круп. Это стеноз, сужение гортани, обусловленное воспалением. Круп возникает остро в первые часы заболевания. Изменяется тембр голоса, развивается дисфония (осиплость, охриплость голоса), вплоть до полной афонии (отсутствие голоса). Кашель становится сухим, грубым, «лающим» или беззвучным при наличии афонии. Афония, как правило, преходящая. Появляется шумное дыхание с затрудненным вдохом. Стенозирующий ларинготрахеит возникает на фоне общетоксических симптомов: высокая температура, геморрагический синдром, поражение центральной нервной системы и гемодинамические нарушения.
При осмотре больного ребенка отмечается бледность, мраморность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, однако лицо гиперемированное, покрасневшее и несколько одутловатое. Слизистые оболочки задней стенки глотки, мягкого неба и носа имеют ярко-красную окраску с цианотичным оттенком, наиболее выраженную в области дужек. Выявляется мелкая зернистость мягкого неба, дужек. Язык обложен белым налетом.
У половины больных гриппом отмечается геморрагический синдром. Появляется полиморфная (разнообразная) сыпь, чаще петехиальная (мелкие геморрагические элементы), как правило, расположена на лице, шее и верхней трети туловища. В центре сыпи нет некроза. Петехии появляются не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках (на мягком небе, задней стенке глотки, у основания язычка). Возможны носовые кровотечения.
Периферические лимфатические узлы не увеличены.
Чем интенсивнее интоксикация, тем сильнее страдает сердечно-сосудистая система.
Тоны сердца приглушены, ритмичны. Выслушивается систолический шум на верхушке сердца. В период повышения температуры характерна тахикардия (частота сердечных сокращений выше возрастной нормы), которая затем сменяется брадикардией (частота сердечных сокращений ниже возрастной нормы).
Такая же динамика отмечается и с показателями артериального давления: в начале заболевания выявляется некоторое повышение артериального давления, которое затем имеет тенденцию к снижению. Дыхание несколько учащено, может наблюдаться одышка. Частота дыхательных движений выше возрастной нормы. При аускультации легких выслушивается жестковатое дыхание по всем легочным полям, реже кратковременные сухие хрипы. При перкуссии легких часто определяется коробочный оттенок звука по всем легочным полям. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки выявляется усиление сосудистого рисунка и расширение корней легких.
Со стороны органов пищеварения специфических изменений не происходит. Отмечается выраженное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды; язык обложен белым налетом, больше у корня; выявляется склонность к запорам. Живот при пальпации мягкий, безболезненный по всем отделам. Печень и селезенка не увеличены.
Поражение центральной нервной системы зависит от степени тяжести заболевания и может проявляться возбуждением ребенка, судорогами, явлениями менингита (ригидность затылочных мышц, слабоположительный симптом Кернига) и менингоэнцефалита, появлением участков повышенной чувствительности кожи (гиперестезий), болезненностью по ходу межреберных и других нервов.
Возможно развитие токсического состояния в виде рвоты (мозговая рвота). Рвота не связана с приемом пищи, не приносит облегчения, возникает без тошноты. Могут быть бред и галлюцинации.
В период повышения температуры отмечается некоторое снижение диуреза. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное.
Процесс выздоровления занимает от одной до двух недель. В этот период у ребенка отмечается нивелирование симптомов интоксикации и катарального синдрома. Достаточно долго сохраняется астеновегетативный синдром, проявляющийся повышенной слабостью, утомляемостью, потливостью, нарушением сна.
Добавить комментарий