Сальмонеллез представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую сальмонеллами и характеризующуюся поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Причины развития

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных бактерий. Внешне они представляют собой палочки с закругленным концами, достигающими размера 1—3 мкм. Наружная поверхность бактерий покрыта жгутиками, благодаря которым осуществляется движение. Спор и капсул сальмонеллы не образуют.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют большое количество токсических веществ, поражающих все органы и системы организма.

Сальмонеллы достаточно устойчивы в окружающей среде и хорошо переносят замораживание и высушивание, соление и копчение. При благоприятных условиях в окружающей среде бактерии могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Лучше всего бактерии себя чувствуют в молочных и мясных продуктах.

Под действием высоких температур и даже при кипячении сальмонеллы погибают лишь через 2—2,5 ч.

Источник инфекции

Заболеть сальмонеллезом могут не только люди, но и животные, а следовательно, они становятся заразными и для человека. Наиболее часто заболевание переносят крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки и грызуны. Отличительной особенностью сальмонеллеза является возможность заражения птиц, через мясо и яйца которых инфекция может передаться человеку.

Пути передачи инфекции

Передается инфекция с пищей и водой, зараженной сальмонеллами, а также через загрязненные предметы обихода.

Заболеть сальмонеллезом могут дети любого возраста, однако чаще инфекция поражает детей первого года жизни.

Эпидемиология

Наибольшее число заболеваний регистрируется в летнее время.

Как правило, сальмонеллез встречается в виде единичных случаев либо небольших вспышек в пределах семьи, дошкольного или школьного учреждения.

Иммунитет

После перенесенного сальмонеллеза формируется достаточно нестойкий иммунитет, в связи с чем существует определенная вероятность повторного инфицирования.

Патогенез

Развитие заболевания происходит после попадания бактерий через рот в желудочно-ки-шечный тракт. Доходя до тонкого кишечника, сальмонеллы проникают в его стенку, где начинают активно размножаться. Проходя через пищеварительный тракт, часть бактерий погибает, что приводит к выбросу большого количества токсических веществ, приводящих к повышенной проницаемости стенок. В дальнейшем бактерии проникают в лимфатические узлы, а затем попадают в кровь.