6 симптомов у детей, которые вы никогда не должны игнорировать

Может быть, вы колеблетесь, является ли ситуация настолько серьёзной, чтобы идти с ребёнком к врачу. Но если вы заметили какой-либо из следующих симптомов, вы должны немедленно обратиться в неотложную помощь.

Голубоватые губы

Если ребёнок имеет голубоватые губы или внутреннюю часть губ или язык, это всегда является признаком недостаточной оксигенации. В этом случае, не ждите и немедленно вызывайте неотложную помощь. В этом случае, действительно, всё решает каждая минута.

Прерывистое дыхание

Каждый ребёнок время от времени запыхается. Но если вы заметили, что ваш ребёнок тяжело и прерывисто и быстро дышит, его ноздри расширены, а грудные мышцы быстро поднимаются, это является симптомом проблем с дыханием, что не следует недооценивать. Это может быть связано с симптомом серьёзной инфекции или болезни, и ребёнок должен быть немедленно осмотрен врачом.

Температура более 38 градусов (особенно, у младенцев)

Если у вас есть ребёнок моложе трёх месяцев, и вы измерили его ректальную температуру, которая оказалась больше, чем 38,5 градусов, необходимо, чтобы ребёнок был осмотрен врачом. Такая высокая лихорадка у новорождённых может иметь различные причины – от простуды или вирусных инфекций до менингита. Тем не менее, младенцы быстро обезвоживаются и их тела чрезвычайно чувствительны, таким образом, недооценка высокой температуры, в любом случае, очень опасна.

Желтоватая кожа

Пожелтение кожи всегда является опасным признаком. У новорождённых, неонатальная желтуха является довольно распространённым заболеванием, но, в этом случае, необходимо следовать, не повышается ли интенсивность и глубина желтизны. У детей старшего возраста – это предупреждающий сигнал и слегка пожелтевшая кожа может быть симптомом гепатита. При отсутствии лечения, желтуха может привести к серьёзному повреждению печени.

Обезвоживание

Если ваш ребёнок не имеет достаточно промоченных подгузников, или не ходит в туалет достаточно часто, это может быть признаком обезвоживания. По мнению экспертов, дети, в идеале, должны мочиться шесть раз в день. Если частота мочеиспускания меньше, или добавлена потрескавшимися губами, усталостью и вялостью, это – явные признаки обезвоживания. Возникнуть оно может из-за ряда причин, от диареи и рвоты до различных инфекций и заболеваний.

Рвота желудочным соком

Дети рвут больше, чем взрослые, и часто это вызвано лишь банальными проблемами со здоровьем. Но если ребёнок кричит от боли и рвёт жёлчью (жёлчь светло-зелёная и водянистая), необходимо обратиться за профессиональной помощью. Не менее тревожным сигналом является рвота, выглядящая, как тёмный кофе (рвота этого цвета может быть признаком внутреннего кровотечения).