Рак толстой кишки — как его обнаружить

Колоректальный рак — это не одно, а более 20 видов различных заболеваний, объединенных под общим названием рак толстой кишки. С анатомической точки зрения, толстая кишка состоит из различных частей (слепая кишка, восходящая, поперечная, толстая, сигма, прямая), в каждой из которых может возникать и развиваться онкологическое заболевание с определенной гистологической (микроскопической) характеристикой.

Симптомы, которыми руководствуется диагностика при поиске патологического процесса в толстой кишке:

Изменение ритма, консистенции (плотности) и формы стула в сравнении с этими характеристиками ранее. Добавление патологических примесей, таких как кровь и слизь, к стулу. Тяжесть и дискомфорт в животе. Анемический синдром необъяснимого происхождения.

Это неспецифические симптомы онкологического процесса, которые требуют диагностической корректировки гастроэнтерологом.

Наиболее информативным случаем рака толстой кишки является колоноскопия. Исследование позволяет специалистам исследовать стенки толстой кишки внутри и брать биопсии из мест, которые заметно видоизменены. Материалы биопсии гистологически исследуются патологом, который окончательно подтверждает или отклоняет диагноз.

Во время колоноскопии также могут быть удалены полипы различной формы и размера на внутренней поверхности колонки. Причина в том, что со временем (месяцы, годы) клетки на поверхности полипов могут постепенно приобретать характеристики, отличные от нормальных клеток, которые приводят к злокачественной трансформации этих клеток.

Исследования могут проводиться до или после колоноскопии и имеют информативную ценность, повышающую заболеваемость. Эти исследования не могут определить гистологическую (микроскопическую) характеристику наблюдаемых изменений, но могут быть нацелены на биопсию появившихся образований, а также на объем предстоящего хирургического вмешательства.

Наиболее доступное и используемое исследование визуализации — компьютерная томография (сканер) с внутривенной контрастной визуализацией. Магнитно-резонансная томография и ПЭТ / КТ имеют ограниченное применение для диагностики и предоперационного колоректального рака. ПЭТ / КТ в большей степени используется для отслеживания эффекта послеоперационного и /или системного медикаментозного лечения.

Опухолевых маркеров с доказанной зависимостью от колоректальной карциномы два: CEA (карциноэмбриональный антиген) и CA 19-9. Они обследуются до и после операции, а также в ходе последующего лечения и наблюдения за пациентами. Однако не у всех пациентов маркеры повышены при активном заболевании. С другой стороны, неспецифические процессы, такие как воспаление, в пищеварительном тракте или другие незлокачественные новообразования, могут привести к значению показателя маркера в крови.

Следовательно, опухолевые маркеры не являются надежным диагностическим признаком, и не все пациенты контролируют свое состояние здоровья регулярно. В большинстве случаев маркеры важны в контексте их динамического исследования, в процессе послеоперационного лечения, для оценки реакции на заболевание от системной лекарственной терапии (химиотерапия и целевая терапия).

Адекватная диагностика колоректального рака включает в себя как можно более раннюю фиксацию симптомов тревоги у пациента, своевременное обращение пациентов к гастроэнтерологу, где в случае подозрения на рак проводят биопсию и сканирующую колоноскопию в другом порядке и нацеливают пациентов для оценки хирургического лечения хирургами.

Светлана, www.medicinaportal.com