Как бороться с болью в спине: причины боли, диагностика

Время от времени каждый человек сталкивается с болью в спине. Он может быть постоянным и непродолжительным, но дискомфорт вызывает все равно неприятный. Чтобы заглушить болевые ощущения, большинство из нас принимают анальгетики, противовоспалительные препараты, мази от боли в спине и другие облегчающие симптомы. Но прежде чем устранять боль, важно задуматься о том, что явилось его причиной. Забирая симптомы, мы оставляем очаг проблемы, после которого могут развиться серьезные патологии и осложнения. Поэтому при возникновении болевых ощущений в спине важно выявить причину и только после этого приступать к лечению. В этой статье мы обсудим факторы, способствующие боли в спине и методы ее устранения.

Спина очень сильно подвержена травматизации. Дело в том, что наш позвоночник осуществляет достаточно большое количество функций, среди которых опорная, защитная, двигательная и амортизационная. При появлении боли можно думать о последствиях плохой осанки или чрезмерной нагрузке на позвоночник.

Причины боли в спине

Боль в спине может быть непосредственно связана с заболеваниями внутренних органов, травмами позвоночника, неврологическими болями, патологиями ЖКТ и другими различными причинами.

Диагностировать боль в спине – задача нелегкая. Ниже постараемся разобраться в наиболее распространенных причинах.

Болевые ощущения делят на первичные и вторичные и, соответственно, каждый из этих типов обусловлен широким спектром симптомов и болезней. К первичным относятся те, которые имеют прямую связь с проблемами в позвоночнике и окружающих его тканях.

Среди очевидных и распространенных причин наиболее часто выделяют:

  • Сколиоз (искажение позвоночника, устранение позвонков и как следствие – перенапряжение мышц).
  • Остеохондроз (повреждение и ограничение межпозвонковых дисков).
  • Межпозвоночная грыжа.
  • Остеомиелит (инфекционное заболевание в позвоночном столбе).
  • Травмы позвоночника.

Также необходимо рассмотреть вид боли в спине, связанный с патологическими изменениями непосредственно в мышцах. К нему относятся мышечные воспалительные процессы, спровоцированные множеством факторов: переохлаждение, перенапряжение, инфекции, серьезные заболевания. В большинстве случаев первичная боль в спине локализуется в конкретном месте и усиливается при нажатии.

К специфическим болям относят не имеющие прямого отношения к позвоночному столбу и окружающим его мышцам. Причинами вторичных болей могут быть разные заболевания, в том числе онкологические. Например, при злокачественном новообразовании в груди, боль может иррадиировать в спину.

бороться с болью в спине

К наиболее вероятным заболеваниям, которые могут вызвать боли в спине, относят:

  • Ущемление нервных корешков в грудной клетке.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Аппендицит.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Гинекологические болезни.
  • Онкология.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Воспаление в суставах.

Диагностика

При появлении первых болевых ощущений в спине, особенно в острой форме, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он сделает первичную диагностику и при необходимости назначит дополнительные обследования и консультацию узкопрофильных специалистов, особенно если причины боли относятся к неспецифическим и связанным с сопутствующими заболеваниями внутренних органов.

Для установления диагноза необходимо провести тщательный анализ состояния больного. Для этого могут быть назначены следующие исследования:

  • Лабораторные анализы (общий анализ крови, мочи, кала, уровня гормонов, а также онкомаркеры).
  • Аппаратная диагностика (УЗИ, МРТ, рентген).

После установления диагноза, больному будет назначена индивидуальная схема лечения, с учетом всех особенностей и общего состояния пациента. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить боль в спине, поскольку это может привести к прогрессированию заболевания или его переходу в хроническую стадию.

спина

Профилактика

Профилактические мероприятия чаще всего зависят от того, что спровоцировало боль в спине. Но если опираться на общие рекомендации, следует начать со здорового образа жизни, полноценного питания, умеренных физических нагрузок.

Важно регулярно посещать врачей узкого профиля для предотвращения возникновения различных заболеваний, а в случае их наличия – не запускать, а своевременно лечить.

Следует также уделить особое внимание сну. Спальное место должно быть средней жесткости с соблюдением пропорций массы тела и толщины матраса. По возможности лучше приобрести специальный ортопедический матрас.

Не стоит игнорировать подушку, без нее спать не полезно для здоровья позвоночника. Лучше подобрать ту, которая идеально подходит вам, среднего размера, а лучше – ортопедическую.

Если вы любите перед сном почитать книгу в постели, лучше делать это в положении полусидя.

Светлана, www.medicinaportal.com