Рак простаты: развенчиваем 5 мифов о болезни
Бытует мнение, что раком простаты болеют в основном мужчины старшего возраста, но это не так. В этой статье мы расскажем, как часто у мужчин бывает этот тип рака? Как его вовремя обнаружить? И что вообще нужно знать о простате?
Что такое простата
Простата – это небольшая предстательная железа, которая расположена несколько ниже мочевого пузыря. Она выделяет секрет (жидкость), которая активизирует сперматозоиды. Сперма – это, по сути, «микс» секрета простаты и сперматозоидов.
Другая функция простаты – это активация гормона тестостерона в активный тестостерон или дигидротестостерон. Этот гормон играет ключевую роль в развитии половых признаков у мужчин. И, в частности, в формировании мужских половых органов.
Как нетрудно догадаться, этот орган существует только у мужчин.
И проблемы с мочеиспусканием часто являются признаком того, что с простотой что-то не так.
Например:
- трудности с началом мочеиспускания или необходимость напрягаться, чтобы помочиться,
- слабая струя мочи, прерывистое мочеиспускание и более длительный, чем обычно, процесс стула мочевого пузыря,
- ощущение, что мочевой пузырь не опорожняется полностью,
- подтекание мочи после завершения мочеиспускания,
- потребность мочиться чаще или срочно, включая ночные пробуждения для мочеиспускания,походы в туалет 1-2 раза в ночь.
Считается, что проблемы с простатой – это исключительно проблемы мужчин в возрасте 50+. Отчасти это миф. И это миф №1, о котором мы поговорим
Да, проблема с простотой чаще возникает после 50 лет, но на самом деле может донимать любого мужчину, у которого присутствует простата.
Осмотр простаты пальцем у врача можно и следует начинать делать уже после 18 лет. Уролога рекомендуется посещать раз в год даже с 18 лет. Во время осмотра у мужчин проверяют член, мошонку и простату. Важно понять, нет ли там воспаления или подозрительных новообразований.
Многие мужчины не решаются на осмотр, потому что банально боятся, что это больно, и первое, что будет делать врач – это совать палец в жопу. Это неправда.
Миф №2. Осматривать простату можно только через анус
Не только. Есть варианты. К примеру, обзор можно заменить спермограммой. Ведь простата помогает вырабатывать семья. И оценить работу простаты можно, оценив качество спермы.
И здесь мы подходим к третьему мифу.
Миф №3. Нет эффективных скринингов раком простаты
Они есть, и это то, что спасает жизнь.
Врачи советуют начинать делать скрининги уже с 40. Потому что очень часто диагностируют онкологию простаты и в 42, и в 43 года.
Как происходит скрининг простаты?
Человек приходит к урологу, который делает базовый обзор члена, мошонки и простаты. Дальше у вас примут анализ крови. Этот анализ называется PSA – это онкомаркер.
И здесь очень важно понимать, что этот анализ не диагностирует у вас рак. Он позволяет предотвращать развитие онкоклеток в вашей предстательной железе.
Этот анализ предотвращает возможное развитие. Цифры, которые указываются в анализе, дают врачу понять, насколько высоки шансы того, что у пациента уже есть онкоклетки. Это не диагноз. Если сдавать этот анализ раз в год, то в динамике мы можем понять, насколько высоки риски развития онкологии.
Следующее, что могут посоветовать сделать – это УЗИ простаты. Это не диагностирует рак, однако поможет определить другие патологии. Его более информативно делать ректально, то есть через анус. Хотя это, конечно, не очень приятно.
Можно ли осмотреть простату самостоятельно и помогает ли массаж простаты?
Категорически нет!
Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, невозможно. В-третьих, вряд ли вы знаете, что именно искать. Ибо вы банально можете травмировать себя.
Например, для осмотра врач попросит вас лечь на бок и подтянуть к себе колени.
Что касается массажа, то эту процедуру проводят крайне редко. Это имеет смысл только при «застое» секрета, что может приводить к подтеканию спермы и снижать качество жизни. В других случаях это не нужная процедура.
Миф №4. Чтобы предупредить рак простаты, следует просто вести здоровый образ жизни
Без сомнений здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от курения и алкоголя значительно снижают риски многих видов онкологии. Однако, как объясняет врач, практически у всех мужчин после 45 лет в простате появляется аденома.
Аденома простаты — это доброкачественное образование. Оно бывает почти у всех мужчин в возрасте 45+. Проблема в том, что мы не можем «угадать», когда аденома перерастет уже в злокачественное образование — аденокарцином, то есть онкологию. Для этого и делают тест PSA.
Путь от первого анализа к диагностике рака выглядит примерно так: врачи видят изменения в цифрах анализа PSA и рекомендуют следующий этап диагностики – МРТ с контрастированием.
Во время прохождения МРТ врач смотрит на шкалу, которая называется PI-RADS (Prostate Imaging Reporting and Data System). Это 5- уровневая шкала. Где первая и вторая цифры означают, что все хорошо.
Миф №5. Если у меня нет симптомов, то и рака простаты у меня нет
Нет! В этом и беда: когда появляются симптомы, то скорее всего делать что-то поздно.
Рак простаты долгое время никак себя не проявляет.
Когда человек почувствовал симптомы, то это означает, что рак начал прорастать в другие органы. С этого момента он также может быстро метастазировать в кости и другие органы и системы. Иногда к врачу приходят пациенты в возрасте 60-70 лет с болями в позвоночнике.
Часто при болях на терминальных стадиях рака простаты плохо помогает даже морфий.
Если же болезнь диагностирована на ранних стадиях, может помочь гормональная терапия, а именно снижение гормона тестостерона, что позволяет прекратить рост опухоли.
В некоторых случаях требуется удаление простаты. Тогда человек просто живет себе дальше. Конечно, удаление органа потребует длительного процесса восстановления: какое-то время может беспокоить подтекание мочи и проблемы с эрекцией. Эрекцию удается восстановить не всегда.
Как именно это повлияет на жизнь человека, вопрос очень индивидуален. У кого-то подтекание мочи может длиться и до года. Могут быть проблемы с эрекцией – здесь делать прогнозы сложно.
Однако смерть от этой формы рака страшнее. Своевременная диагностика спасает жизнь.
Перевод для www.medicinaportal.com

Добавить комментарий