Подростковое акне: почему возникает и как лечить
Пубертат – это период гормональной перестройки организма, во время которого происходит активация сальных желез и изменение микробиот кожи. Именно поэтому сыпь является частой проблемой среди подростков. Если на лице более 5 комедонов («подкожных бугорков») и медленно проходящих воспалительных элементов – это болезнь, которая называется акне. И ее нельзя игнорировать.
Как и почему возникает акне?
Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся угревой сыпью. Его причиной являются четыре фактора:
- гиперсеборея – избыток кожного сала;
- гиперкератоз – неправильное отшелушение клеток кератиноцитов в волосяном фолликуле;
- corinebacteria acne;
- воспаление.
Гиперсеборея и гиперкератоз приводят к возникновению «микропробочек», которые называют микрокомедонами. Кожное сало скапливается и образуются макрокомедоны – закрытые или открытые. Затем свою роль играет коринебактерия акне.
У каждого на коже есть микробиота, которая состоит из большого количества бактерий, грибков, клещей и т.д. Они несут защитную функцию, а потому должны там быть. Однако некоторые жители кожи условно патогенны. И если среда для них становится благоприятной — много кожного сала и клеток эпидермиса — появляются сыпи.
Тогда коринебактерии акне, которые локализуются вокруг устья волосяных фолликулов (пор), увеличивают свое количество и усиливают воспаление.
Основными причинами акне являются генетика и гормоны.
Если у этого заболевания родители, существует примерно 20-30% вероятности, что у их детей также оно возникнет. Следовательно, генетический фактор срабатывает не всегда.
В период пубертата важным фактором появления акне являются гормоны. Причиной активности сальной железы является повышение уровня мужских половых гормонов, а именно тестостерона и его производных. Но это не значит, что акне возникает только у ребят.
У девушек в подростковом возрасте формируется менструальный цикл, а разные его фазы могут повышать количество андрогенов. Также на уровень мужских гормонов влияет стресс, а именно – кортизол.
Дополнительно провоцировать акне также способны некоторые пищевые продукты, особенно с высоким гликемическим индексом, например сладости, фастфуд, быстрые углеводы и молочные продукты. Однако это только индивидуальная склонность.
Триггерами акне могут быть также неправильный уход или его отсутствие. Например, если подросток с жирной кожей будет использовать плотные средства для сухой или ненадлежащим образом смывать макияж – это все способно усилить сыпь. Кроме того, есть различные механические факторы, такие как постоянное подпирание рукой определенного участка кожи.
Но не всегда эти триггеры срабатывают. Иногда это просто заболевание, и уборка всех перечисленных факторов не даст никакого результата.
Какие существуют формы акне?
Существуют три клинические формы акне:
- комедональное – с образованием закрытых и открытых комедонов;
- папуло-постулезное – сыпь в виде папул (красных воспалений под кожей) и пустул (гнойные воспаления на поверхности);
- кистозное или конглобатное – кроме комедонов, папул и пустул, образуются большие узлы и кисты, расположенные глубоко в коже.
Стадий в акне нет, есть только ступени – легкая, средняя и тяжелая.
У подростков преобладает комедональное акне – когда на коже больше невоспалительных элементов сыпи. К тяжелым формам с образованием узлов больше подвержены именно ребята.
Из-за особенностей сальных желез акне на лице подростков чаще всего локализуется в верхней части – на лбу и щеках. У взрослых сыпь обычно «спускается» на нижнюю треть.
Также акне у подростков может возникать на спине и груди.
Как лечить подростковое акне?
Методы лечения подросткового акне ничем не отличаются от взрослого. Его предназначением занимается только врач-дерматолог.
Лечение может быть топическим (местным нанесением средств на кожу) и системным (таблетками).
К топическим средствам лечения относятся:
- кислоты – салициловая и азелаиновая;
- антисептики – бензоил пероксид;
- ретиноиды – адапален, третиноин и трифаротен;
- антибиотики – клиндамицин (применяются только кратковременно).
Также для лечения акне могут назначаться системные антибиотики тетрациклинового ряда и антиандрогены – для девушек в случае гормональной причины высыпаний.
Тяжелые и средне тяжелые формы акне лечат системными ретиноидами – препаратами на основе изотретиноина. Их назначают с 12-ти лет. Это строго рецептурные препараты, дозы и сроки приема которых рассчитываются для каждого пациента в отдельности.
Перед началом лечения системными ретиноидами необходимо пройти клинические осмотры и лабораторные исследования. Во время приема следует периодически сдавать ряд анализов, в частности печеночные ферменты, холестерин и липиды крови.
Механическая чистка не лечит акне, однако ее могут назначать в некоторых случаях в комплексе с лечебными средствами. То же касается химических пилингов и аппаратных процедур.
Подростковый период очень деликатный, ведь во время него происходит формирование личности, уверенности, социальных связей. На это очень влияет психологическое состояние, которое сыпь на коже может сильно ухудшать. Поэтому родителям не нужно игнорировать проблему и вовремя обращаться к врачу, чтобы не допустить появление рубцов и комплексов.
Сыпь в подростковом возрасте не всегда является признаком заболевания, которое продлится десятилетиями. Но склонность к ним даже после активной терапии в подростковом возрасте может сохраниться.
Акне не корректируется началом половой жизни, беременностью, родами, отказом от определенных продуктов или привычек. Поэтому если высыпания появляются – их нужно лечить.
Перевод для www.medicinaportal.com

Добавить комментарий