Анализ крови на ВИЧ инфекцию: когда и как сдавать

Планирование беременности, подготовка к операции или госпитализации — в этих случаях людей просят сдать анализ крови на ВИЧ инфекцию. Также человек может сам побеспокоиться о своем состоянии здоровья. Например, при резком похудении без объяснимой причины, незащищенной близости с малознакомым партнером или пользование нестерильными иглами для инъекции.

Анализ на ВИЧ и СПИД выявляет антитела, которые появились в ответ на вирус. К сожалению, чаще всего человек узнает о заболевании спустя некоторое время. Ведь в большинстве первое время грозный «враг» никак не проявляется. Лишь у некоторых спустя несколько дней после заражения вирусом возникают симптомы, сходные с гриппом.

Повышение температуры тела, постоянная усталость и увеличение лимфоузлов на шее сигнализируют о вероятном контакте с вирусом. Но спустя несколько недель они исчезают без следа. Поэтому иногда человек узнает о заболевании спустя годы. За это время ВИЧ успевает проделать свою «черную» работу. Атакуя клетки, которые борются с инфекциями, он постепенно уничтожает иммунную систему. Со временем организм не способен справиться с разными вирусами и бактериями. В частности, он становится не защищен от некоторых видов рака.

Поэтому часто человеку ставят диагноз спустя годы после заражения. Обычно у него уже имеется одно или сразу «веер» серьезных заболеваний. Поэтому если лечение не оказано вовремя, ВИЧ-инфекция приводит к СПИДу. Если ВИЧ — вирус, негативно влияющий на иммунную систему, то СПИД — комплекс заболеваний. Возникают они из-за невозможности организма сопротивляться инфекциям.

Анализ ИФА рекомендуют осуществлять спустя полтора месяца после контакта. Именно в это время современные методы позволяют обнаружить в крови заболевшего антитела к ВИЧ. Через пару недель помогает выяснить состояние организма анализ ПЦР. Благодаря первому варианту находят антитела против ВИЧ. Второй выявляет присутствие самого вируса.

Провести анализ крови на ВИЧ запросто можно в медицинском центре. Он проводится анонимно. Если вирус обнаружен, результат считают положительными. Об отсутствии говорят отрицательный ответ. Дальнейшее сопровождение больного после положительного результата осуществляет СПИД-центр. Иногда итог сомнительный. Например, маркеры вируса есть. Но при этом положительным его не считают.

Анализ на гепатиты, ВИЧ и многие другие заболевания сдается натощак. Промежуток между последним употреблением еды и взятием крови должен составлять хотя бы 8 часов. Ожидать итогов придется минимум два дня. Максимум — неделя.