Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия это вторичная, сенсибилизация организма на прием лекарственных препаратов. Характеризуется повышенным иммунным ответом на вторичный прием минимальной дозы лекарства. По статистическим данным каждый пятый человек в мире страдает от лекарственной аллергии на тот или иной препарат. В 75% случаев люди не догадываются о том, что она у них есть.

Этиология заболевания

Аллергия на лекарственные препараты — это специфический иммунный ответ на воздействие аллергена. Последний может быть активным веществом лекарства или вспомогательным (придавать цвет, создавать объем, входить в оболочку).

Болезнь проявляется при вторичном или длительном приеме лекарственных средств, или в качестве профессионального заболевания при постоянном обращении с медикаментами (у медработников, косметологов, провизоров).

Основные факторы развития заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие в анамнезе аллергических заболеваний – дерматиты, астма;
  • длительный прием лекарств;
  • сочетание большого числа различных препаратов.

В 2015 году на конференции по аллергии был составлен список лекарств, вызывающих аллергические реакции у человека:

  • антибактериальные лекарства. бета-лактамные антибактериальные средства, синтетические антибактериальные препараты в 45% случаев являются причиной аллергических дерматитов в виде сыпи и гиперемии;
  • нестероидные противовоспалительные лекарственные вещества. 45% детей имеют аллергическую реакцию в виде гиперемии и сыпи кожных покровов на нурофен — сироп, на вспомогательные красители и ароматизаторы;
  • анестетики;
  • спазмолитики;
  • лекарственные препараты от кашля. Мукалтин, лазолван;
  • таблетки для рассасывания при заболеваниях горла. Аллергическая реакция возникает на красители и ароматизаторы;
  • гомеопатия;
  • ингибиторы АПФ;
  • вакцины.

На эти препараты было больше всего случаев зарегистрировано медикаментозных аллергий. Человеческий организм обладает индивидуальными особенностями строения и функционирования, поэтому возможно развитие аллергии на другие препараты.

Клиническая симптоматика заболевания

Аллергические реакции проявляются в организме с разной степенью тяжести и с различными повреждениями и нарушениями работы внутренних органов. Основные проявления аллергии: сыпь, гиперемия и отечность кожных покровов; кашель, насморк, одышка; отек Квинке; острый анафилактический шок.

При иммунном ответе на введение лечебных вакцин (от полиомиелита, пневмонии), прием ?-лактамных антибиотиков и сульфаниламидных лекарств отмечается появление многоформных экссудативных эритем на кожных покровах кистей и стоп; на слизистых оболочках образуются папуллы и пузырьковые высыпания, сопровождающиеся общей интоксикацией организма

При аллергических реакциях у пациента могут проявиться признаки интоксикации организма: озноб, повышение температуры до 38-40, лихорадка. Лимфатические узлы увеличены и болезненны. У пациентов отмечаются случаи спленомегалии.

Системная аллергическая реакция проявляется в ответ на введение или применение медикаментозного вещества в виде отека Квинке или анафилактического шока различной степени тяжести. Летальность последнего составляет 85%.

Аллергические реакции могут усугублять течение других заболеваний в организме человека, продлевать срок болезни. Некоторые лекарственные препараты вызывают обострения хронических заболеваний.

Лечение заболевания

При подозрении на аллергическую реакцию на лекарственный препарат необходимо обратиться к лечащему врачу. Он выпишет другой медикамент или отменит. Самолечение не допустимо, особенно при прохождении курса антибактериальной терапии. Для подтверждения диагноза – лекарственная аллергия сдается анализы крови или кожные пробы (при аллергических реакциях на мази или гели).

При острых аллергических реакциях проводится лечебное промывание желудочно-кишечного тракта и прием энтеросорбентов – активированный уголь, энтеросгель.

Врач назначает курс антигистаминной терапии, направленной на уменьшение аллергической реакции; в тяжелых случаях – прием кортикостероидных препаратов. При аллергических дерматитах выписываю мази и гели для снятия гиперемии, зуда и жжения с кожных покровов.

Системные аллергические реакции лечатся в условиях стационара под наблюдением врача.

Светлана, www.medicinaportal.com