Сам себе массажист – помощь в домашних условиях

Стремясь сэкономить, люди часто жертвуют, в первую очередь, своим здоровьем и стараются не обращать внимания на хронические болезни, не говоря уже о профилактике заболеваний. Какой может быть выход из положения?

Первое и очевидное – это питание и физические нагрузки. К ним можно попробовать практику домашнего массажа, делая его попеременно друг другу в кругу семьи. Чтобы овладеть этими нехитрыми навыками, ниже описан план проведения процедуры – от подготовки до описания движений.

Подготовительный этап

Поза «пациента» не должна вызывать у него дискомфорт во время процедуры и быть максимально удобной и расслабленной.

В домашних условиях применяются два положения тела: сидя и лежа на животе.

Для сидящей позы рекомендуется взять стул со спинкой, к которой массируемый сидит лицом, положив на спинку руки (как вариант, чтобы она не врезалась в тело, на спинку сверху подкладывается мягкий валик или подушка). Голова человека должна лежать на руках. Таким образом им принимается максимально комфортная поза, удобная и для массажирующего в том числе.

Для массажа спины человек ложится на твердую поверхность (это может быть пол, если диван слишком мягок. Но на полу обязательно должна быть подстилка!). Положение рук – вдоль туловища, ладонями кверху. Голова повернута набок.

Теперь, массажисту нужно определиться с зоной работы. Условно их делят на три (если мы говорим о верхней части туловища).

Воротниковая зона. Название говорит за себя: от основания черепа до начала лопатки.

Спинная зона. Расстояние от лопатки до последнего ребра.

Поясничная зона. От конца спинной зоны до копчика.

Массирование начинается с третьей зоны и заканчивается воротниковой. Для достижения максимального эффекта будет хорошо, если домашний специалист научится находить проблемные зоны и уделять им особое внимание. Тогда эффект от домашнего массажа будет вдвое существеннее.

Массаж спины

Желательно соблюдать определенный алгоритм действий, чтобы получить желаемый результат. Итак, план массажа.

Подготовка идет в виде легких, поглаживающих движений вдоль всей поверхности спины. (полминуты)

Круговыми движениями производится растирание (еще полминуты)

Разогрев делается ребром ладони. Само движение напоминает ход пилы. Руки должны «пилить» вдоль и поперек спины, с небольшим нажимом, без фанатизма. 1,5- 2 минуты

Дальнейшая работа производится на трех участках спины. Для этого следует мысленно разделить ее вдоль: центральная, правая и левая часть.

По центральной части, от поясницы к лопатке, пройтись надавливающими движениями основания ладоней. Это чем-то похоже на замес теста. Затем то же повторить слева и справа.

После этого размять правую и левую части, как бы пощипывая спину, двигаясь по направлению снизу вверх.

Работа подушечками больших пальцев. Чуть придавливая, двигаться от поясницы к воротниковой зоне.

Максимально расставив пальцы, пройтись по межреберной зоне несколько раз, имитируя работу с граблями.

Отдельно пройтись вокруг лопаток основанием ладоней и подушечками пальцев. Это чувствительная зона, и действовать следует аккуратно.

Повторяем п. 5 по всей поверхности спины.

Повторяем п. 4 по всей поверхности, меняя траекторию движения. Рисунок должен напоминать спираль. Снизу вверх.

Повторяем п. 5 по всей поверхности.

Разминаем всю спину.

В целом на правую и левую стороны уходит порядка 15 минут. Все описанные приемы следует повторять два-три раза. Общее время массажа займет около 40 минут.

Вы можете пройти обучающие курсы по массажу, например, курс баночного массажа.

Массаж воротниковой зоны

Массирование области шеи можно совместить со спиной, а можно проводить отдельно, самостоятельным сеансом. Обязательно нужно учесть, что кожа в этой зоне более чувствительна, чем на спине, поэтому интенсивность движений стоит снизить.

Порядок выполнения массажных приемов:

Разогреть область шеи, до лопаток, растирая кожу. Если пропустить этап разогрева, то можно доставить болевые ощущения человеку. После разогрева кожа должна приобрести легкий красноватый оттенок.

Изобразить пилу от плеч к основанию шеи.

Работа основанием ладоней. Двигаясь, как бы выжимать поверхность. Чередуем ладони с подушечками пальцев.

Обхватив ладонями шею, большие пальцы положить у основания черепа и, надавливая пальцами, двигаться таким образом по позвоночнику к плечам.

Каждый подпункт повторить по три раза.

Вот так выглядит полный цикл классического массажа. Мастерство и чувствительность рук появятся при регулярной практике. Непонятные движения можно дополнительно изучить по видео в интернете, но пропускать их не стоит. И через время, родные будут с благодарностью воспринимать умения домашнего специалиста.