Одышка: виды и причины

Термин одышка часто применяется в более широком смысле, причем им объединяют: затрудненное дыхание как учащенное, так и медленное и необычайно глубокое дыхание как затрудненное, так и незатрудненное.

Учащенное дыхание.

При настоящей одышке или затрудненном дыхании почти всегда бывает также и учащение дыхания. Она совершенно не отличается от хорошо известного явления, когда и здоровый субъект «задыхается» после трудного бега или какого – либо другого усилия. Дыхание не только частое, но и затрудненное. В нем принимают участие также мышцы, обычно не участвующие при дыхании, и их можно видеть напрягающимися над ключицами и в других местах грудной клетки. На лице обычно выражено большее или меньшее страдание и часто бывает синеватая окраска губ и темное окрашивание лица. Наиболее обычными причинами одышки служат различные виды заболеваний сердца, пневмония, большой плевритический выпот, астма и чахотка. Можно различать два типа одышки – одышку механическую и химическую.

Механическая одышка связана с уменьшением О2 и увеличением СО2 в крови, поэтому при ней имеется цианоз соответственной степени. Она редко достигает значительных размеров у содержимых в постели больных и не увеличивается по ночам, если только больной не сползает вниз из своего полу — сидячего положения. Она увеличивается при давлении на живот, при котором кровь приливает к сердцу.

При химической одышке в крови нет избытка СО2 и нет значительного цианоза. Она обычно наблюдается у лежащих в постели больных, становится хуже по ночам, даже когда нет вынужденного положения, сидя, и больной не соскользнул вниз. Она не увеличивается при давлении на брюшную полость. Наконец она связана с наличием или увеличением в крови, какой – то неизвестной нелетучей кислоты, другими словами – с ацидозом. Поэтому ее можно сравнивать с ацидозом при одышке после продолжительных тяжелых упражнений (от молочной кислоты, образующейся при сокращении мышц) и с ацидозом при «большом» дыхании диабетиков. Наличие ацидоза было доказано также при усиленном дыхании у нормальных людей на больших высотах, при диабете, уремии, лабораторной пневмонии, тиреотоксикозе, пневмотораксе и при эклампсии.

Механические и химические причины одышки часто действуют одновременно. При одышке может быть особенно затруднен вдох, как бывает, например, когда в гортани находится постороннее тело или при обыкновенном «крупе» В таких случаях можно говорить об «инспираторной одышке», отличая ее от «экспираторной одышки», встречающейся например, при астме и у лиц с бочкообразной грудной клеткой. При последнем состоянии воздух при дыхании легко входит в грудь, но для обратного выхода его имеется затруднение. Выдох значительно удлинен и часто бывает свистящим.

Чаще встречается сочетание обоих видов одышки, при котором бывают затруднены обе части дыхательного акта.

Всякий раз, как по какой-либо причине легкие не могут надлежащим образом расширяться во время вдоха, можно наблюдать в связи с одышкой втяжение межреберных промежутков в нижней части подмышечных пространств или под ключицами. Такое втяжение межреберий можно наблюдать при наличии препятствия в голосовой щели.

Следует отличать от одышки простое учащение дыхания. Из наиболее частых причин, которые могут привести к учащению дыхания, являются:

  • Мышечное усилие.
  • Возбуждение.
  • Истерия.

Болезни сердца и легких и скопления жидкости или плотных масс книзу от грудобрюшной преграды, оттесняющих кверху эту мышцу и вызывающих ненормальное внедрение ее в грудную полость.

Большинство инфекционных лихорадочных заболеваний также часто сопровождается учащенным дыханием, в особенности, когда лихорадка присоединяется к заболеванию сердца, легких, плевры или околосердечной сумки. Дальнейшее химическое изучение крови без сомнения поможет более точно подразделить и классифицировать разновидности одышки. Чисто механический тип одышки встречается у коечных больных вероятно лишь изредка.

Отношение одышки к цианозу.

При химическом, вызванном ацидозом типе одышке, цианоз отсутствует или бывает непропорционально слабым. С другой стороны при эритремии у некоторых лиц с резко выраженной бочкообразной грудной клеткой и при врожденных пороках сердца может быть резкий цианоз при небольшой одышке или даже без нее. Здесь имеется переполнение периферических капилляров красными кровяными тельцами, что главным образом и является причиной окраски покровов больного. Во многих из таких случаев существует истинное повышение деятельности костного мозга, и количество красных кровяных телец бывает увеличено не только на периферии, но и в более крупных кровеносных сосудах и во внутренних органах.