7 советов для реабилитации наркозависимых

На сколько не была бы сильная зависимость от наркотиков, при правильном подходе специалисты смогут помочь преодолеть данную зависимость.

1. Признание пациентом того, что он нуждается в помощи.

Бедой современного общества является разобщённость. Разобщённость буквально во всём. Начиная от профессиональных отношений, заканчивая разобщённостью семьи. Как известно самый горький и самый опасный плод подобного рода взаимоотношений это недоверие. Недоверия к родственникам, близким, родителям. Находясь в нравственном и физическом упадке у зависимого совершенно нет желания и возможности это недоверие преодолеть. Гораздо проще оставаться в привычном, порочном круге общения, где всё знакомо, нежели выстраивать что-то заново. Поэтому будет наивно ожидать от попавшего в беду человека того, что проснувшись очередным хмурым утром в состоянии ломки или похмелья, он захочет начать свою жизнь заново. Да и у родителей зачастую накопилось столько обид и претензий, что в силу эмоциональной перегрузки они неспособны адекватно выстроить с зависимым новые отношения. Поэтому самым разумным будет на первых порах этот вопрос делегировать тем, кто уже прошёл этот путь и хорошо представляет какие подводные камни ждут в этом непростом плавании.

Если наркозависимый не желает лечится в клинике, то нарколог на дом может приехать для оказания помощи, а потом уже продолжить лечение в стационаре наркологической клиники. Нарколог подберёт индивидуальный состав препаратов и курс лечения наркомании.

2. Формирование осознанного желания у пациента прекратить употребление наркотиков и алкоголя.

В среде зависимых бытует расхожее заблуждение о том, что «Если только захочу выше крыши подскочу».
Но сознание наркомана не ведает полутонов. Доза есть — всё хорошо, нет — болезнь диктует свой простой, но страшный план действий — обмани, укради, найди барыгу, уколись. Не стоит обманываться рассуждениями о важности работы, учёбы или семьи. Работает только эта примитивная схема. Всё остальное это выдумки больного сознания. И для того, чтобы разорвать этот порочный круг необходима трезвость и только трезвость. Без понимания этого простого факта все усилия можно спустить в известное место.

3. Формирование у пациента готовности справиться с болезнью.

Главный страх зависимого это страх перед жизнью. Жизнью, которая всегда преподносит проблемы и заставляет решать вопросы. Страх настолько сильный, что наркоману проще вести себя к смерти, употребляя наркотики, нежели взять себя в руки и строить свою жизнь. Стоит учитывать то, что жизненные навыки и предпочтения вращались исключительно вокруг употребления, воля полностью подавлена бесконечными ломками и отчаянием. Сначала нужно снова почувствовать вкус к жизни, почувствовать поддержку, ощутить себя человеком. В отсутствии этого — вряд ли что-то захочется менять.

4. Смена окружения и образа жизни

Не стоит себя тешить надеждами о том, что оставаясь в привычном кругу, даже в отсутствие состоянии абстиненции, зависимый сможет поменять что-то в своём сознании. Без своей «палочки-выручалочки» наркоман испытывает колоссальные эмоциональные и физические перегрузки. Не пытайтесь это понять, просто поверьте на слово, потому что это ведомо только тем, кто этот путь прошёл сам. Для решения какой-либо проблемы, здравым сознанием, ставится цель и изыскиваются средства. Но сознание зависимого живёт инстинктами. А инстинкты говорят только одно — вот оно решение, быстрое и безболезненное. Неважно, что потом будет плохо, главное то, что сейчас будет хорошо. Поэтому, как минимум, для смены инстинкта нужна длительная изоляция от привычного окружения.

5. Ресоциализация в центре.

Хорошая новость заключается в том, что всё когда-нибудь заканчивается. Заканчивается и период реабилитационной изоляции. Впереди ждёт мир со всеми своими радостями и сложностями. Человек только-только научился справляться с собой и своими пристрастиями, а жизнь как водится, подкидывает новые вопросы. Очень важно в этот период не бросать «нового человека». Важно поддержать его стремление к новой жизни, желание войти в социум нормальным человеком. Новые проблемы — новые переживания. Вы же не бросите ребёнка на произвол судьбы? Так и здесь. Особенно важно получить окормление и совет священника знакомого с подобным течением мысли. Ведь по большей части все переживания имеют одинаковую природу.

6. Постреабилитационное сопровождение.

Новая жизнь, новые интересы, новый человек. Ни в коем случае нельзя допустить в чисто выметенный дом старых демонов. Вы же понимаете о чём я? Старые дружки, компании, «былые места славы», это то, что совершенно противопоказано новому человеку.

7. Работу с родственниками наркозависимых.

Вы считаете, что совершенно здоровы психологически? Не могу согласиться с таким утверждением — как говориться, что-то пошло не так в датском королевстве. То есть ясно, что ребёнка воспитывали как считали правильным и отдавали что могли. НО. Раз вопрос задан, отвечать на него надо всесторонне. За годы совместной жизни с нарко или алко зависимым, сознание окружающих родственников также изменяется. Не надо возражать и охать, надо решать проблему, в том числе и в себе. Для этого потребуются усилия, но начать стоит прямо сейчас. Потому что время в этом вопросе играет против вас. Ваш сын, муж или брат нашёл в себе силы измениться, так найдите и вы.