Все виды кариеса

Кариес – злостный враг многих людей. Кариозные заболевания могут поразить и детей, и взрослых, и стариков. Хотя стоматологи борются с этим заболеванием, но на 100% эффективные методы лечения кариеса до сих пор не найдены. Стоматологи различают пришеечный, бутылочный, прикорневой, начальный и глубокий виды кариеса. Разумеется, каждый из этих вариантов требует особого лечения.

Бутылочный кариес очень часто становится для ребенка первой из зубных болезней. Младенцам нравится сладкое питье, и если малыш пьет слишком много таких сладких смесей, то на передних зубах появляется характерное потемнение – бутылочный кариес. Определить причину этого потемнения несложно – если ребенок ест и пьет постоянно, то пища контактирует с зубным рядом, укладывается на зубы налетом, что приводит к разрушению тканей зуба.

Все это и становится причиной образования кариеса. Для предотвращения подобных проблем нужно следить за питанием, пить поменьше сладкого, а побольше – обычной воды, ухаживать за зубками. В будущем бутылочный кариес способен привести к возникновению периодонтита и пульпита.

Еще один вид кариеса – пришеечный, темные пятна можно обнаружить почти рядом с десной. Следует заметить, что даже если человек чистит зубы тщательно, то всё равно не сумеет добраться до пространства между зубами и десной – здесь необходимо прибегнуть к профессиональной чистке ротовой полости у стоматолога. С лечением такого кариеса не следует затягивать, в противном случае он перейдет на зубные каналы, а лечение корневых каналов зуба – процедура весьма болезненная, да и стоит дорого.

Если у вас проблемы с кариесом, то можете обратиться в специализированную стоматологическую клинику «Колибри» для лечения зубов в Санкт-Петербурге. В клинике вы получите:

  • Безболезненное лечение зубов взрослым и детям от 1 года.
  • Исправление прикуса с использованием современных брекет-систем и съёмных ортодонтических аппаратов.
  • Имплантация классическая и одномоментная.
  • Хирургическая стоматология.
  • Протезирование зубов.
  • Лечение пародонтита и пародонтоза с использованием передовых методик и современной специальной аппаратуры.
  • Возможность выполнения манипуляций под общим наркозом, в состоянии т.н. медикаментозного сна.
  • Эстетическая стоматология.
  • Обучение гигиене полости рта взрослых и детей.
  • Диспансерное динамическое наблюдение.

В развитии кариеса выделяются четыре стадии

  1. Ранний – на эмали появляется темное пятно, но зубная боль отсутствует, и негативная реакция на холодную или горячую пищу отсутствует;
  2. Поверхностный – под кариозным пятном начинают появляться определенные разрушения;
  3. Средний – разрушение дентина и эмали;
  4. Глубокий – кариозные повреждения значительной части зуба.

Любой кариес влечет за собой зубную боль. Лечить его имеет смысл при помощи пломбирования, под наркозом – поскольку зуб обладает значительной чувствительностью. Стоматолог удалит поврежденные кариесом зубные ткани и запломбирует их. Далее пациент просто должен соблюдать гигиену ротовой полости, и не есть сладкое. Однако в некоторых случаях под пломбой вновь может появиться кариозная полость. И если постоянно сверлить зуб и устанавливать на него пломбы, то в результате могут возникнуть проблемы, связанные с сохранением его целостности.

Впрочем, в наши дни появились новые варианты лечения кариозных заболеваний, не требующие пломбирования и сверления (к примеру, лечение кариеса при помощи лазера или экспериментальное лечение зубов с помощью озона). Эти технологии еще не прижились, однако в недалеком будущем они обретут значительную популярность.