Как COVID-19 влияет на разные органы и части тела

Заболевания COVID-19 способно нанести вред организму различными способами. Его проявления видоизменяются от легких симптомов простуды до пневмонии и даже смерти. Сопутствующие проблемы в организме могут возникнуть в результате вирусной инфекции и благодаря реакции организма на нее. При этом коронавирус влияет на многие функции и частей тела.

Влияние коронавируса на кровь

Лихорадка и воспаление могут нарушить кровеносные сосуды, делая кровяные клетки более склонными к скоплению, препятствуя способности организма растворять сгустки. Это может спровоцировать свертывание крови и привести к закупорке сосудов в тканях и органах во всем теле.

Опасные сгустки в артериях легких, известные как легочные эмболии, могут возникнуть даже после того, как исчезнут симптомы инфекции.

Поврежденные сосуды могут также начать подтекать и стать склонными к кровотечениям.

Опасен ли коронавирус при венозном тромбозе, читайте здесь http://www.medicinaportal.com/2020/04/23/koronavirus-venozniy-tromboz/

У детей воспаление вен и артерий, спровоцированное чрезмерной иммунной активацией, может вызвать заболевание, похожее на болезнь Кавасаки, воспалительное расстройство.

Влияние коронавируса на мозг

Дисфункция в слизистой оболочке сосудов и связанные с этим кровотечения и свертывания могут вызвать инсульты и кровотечения в мозге.

Пациенты также могут испытывать головную боль, головокружение, нарушение сознания, бред и галлюцинации и плохо контролировать моторику.

Влияние коронавируса на глаза

Заболевание может спровоцировать конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. В результате глаза могут стать красными и опухшими. Об этом симптоме мы писали в этой статье.

Влияние коронавируса на работу ЖКТ

Заражение клеток слизистых оболочек кишечного тракта, может вызвать диарею, тошноту, рвоту и боли в животе.

Было установлено, что закупорки кровеносных сосудов, вызванные неправильным свертываемостью крови, повреждают кишечник, требуя экстренной операции и удаления.

Коронавирус может вызвать диарею, рвоту и боли в животе.

Влияние коронавируса на конечности

У детей и людей молодого возраста также наблюдается новый симптом — Коронавирусные ноги. Когда на стопах появляются фиолетовые высыпания, напоминающие ветрянку, корь  или обморожение.

Ощущение покалывания и жжения в руках и конечностях может указывать на синдром Гийена-Барре, редкое заболевание нервной системы, которое может быть вызвано иммунными реакциями на вирусную инфекцию.

Другие симптомы синдрома включают плохую координацию, мышечную слабость и временный паралич.

Обструкция в крупных кровеносных сосудах может вызвать недостаточное кровообращение или его ослабление в конечностях.

Влияние коронавируса на сердце

Повреждения сердца могут возникнуть вследствие чрезмерного перенапряжения, воспаления сердечной мышцы и коронарной артерии, возникновения тромбов и преобладающей болезни многих органов.

Такие травмы приводят к нерегулярному сердцебиению, сердечной недостаточности и остановке сердца.

Инфекция, лихорадка и воспаление у людей, с имеющимися закупорками сердечных сосудов, могут вызвать разрыв жировых бляшек, блокирование или остановку кровотока в органах и тканях.

Влияние коронавируса на печень

Дисфункция печени может возникнуть в результате вирусной инфекции, или, скорее всего, через системное воспаление и блокады кровообращения, прекращают приток крови к органу.

Влияние коронавируса на почки

Острое повреждение почек может быть вызвано сгустками и нарушением кровоснабжения или прямым результатом инфекции.

Влияние коронавируса на легкие

Вирус поражает эпителиальные клетки, которые выстилают и защищают дыхательные пути, а также стенки альвеол, через которые происходит газообмен для насыщения крови кислородом.

Повреждения альвеол может вызвать воспаление легких, характеризующееся болями в груди и одышкой.

В тяжелых случаях недостаток кислорода может спровоцировать острый респираторный дистресс-синдром , что приводит к полиорганной недостаточности.

Влияние коронавируса на нос и рот

Кроме типичных для простуды чиханий и насморка, вирус также может нарушать обонятельную систему, вызывая внезапную полную или частичную потерю обоняния (аносмию). Вкус может также стать искаженным.

Ученые Калифорнийского университета считают , что потеря вкуса и обоняния является одним из ранних симптомов коронавируса.

Если потеря запаха связана с COVID-19, ощущения, вероятно, вернутся через несколько дней или недель.

Влияние коронавируса на кожу

В результате иммунного ответа организма на вирус или поверхностного повреждения кровеносных сосудов под кожей на ногах и животе может появиться сыпь, похожая на крапивницу.