Панкреатический инфильтрат
К инфекционно-воспалительным осложнениям острого панкреатита следует отнести, в первую очередь, развитие панкреатического инфильтрата (панкреатической флегмоны, как называют такое осложнение англоязычные авторы).
При этом в реактивный процесс включается не только поджелудочная железа и забрюшинная клетчатка, но и смежные органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, пояснично-ободочная кишка и ее брыжейка, большой и малый сальник, селезенка). В таких случаях спаянные между собой органы становятся единым конгломератом, который размещается в верхней части брюшной полости, а иногда и полностью заполняет ее.
В последнее время увеличилась эффективность консервативного лечения, благодаря чему больной с тяжелыми формами панкреонекроза преодолевает панкреатогенный шок и ферментную токсемию и доживает до развития панкреатического инфильтрата.
Развитие инфильтрата может протекать тремя основными путями. Наиболее благоприятное течение — его медленное (на протяжении 1,5-3 мес) рассасывание. В противном случае может сформироваться ненастоящая панкреатическая киста. Наконец, при наличии эндо- или экзогенной инфекции в зоне инфильтрата возникает гнойное поражения железы (гнойный панкреатит) и забрюшинной клетковины (гнойный парапанкреатит, забрюшинная флегмона, забрюшинный абсцесс).
Во время медленного рассасывания общее состояние больного панкреатическим инфильтратом обычно удовлетворительное, температура нормальная или субфебрильная, инфильтрат не увеличивается, а, наоборот, постепенно (хотя и очень медленно) уменьшается.
Амилаза крови и мочи может длительно оставаться повышенной, но лейкоцитоз не повышается, сдвига лейкоцитарной формулы влево нет или оно незначительно. Четкую и объективную картину динамики инфильтрата определяют по данным ультразвуковой диагностики.
При формировании ложной панкреатической кисты клиническое течение очень похоже на вышеописанное. Дифференцируют панкреатический инфильтрат и ложную панкреатическую кисту с помощью УЗИ, а также других современных методов исследования (компьютерная томография).
Добавить комментарий