Вирусный гепатит D представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита D, относящийся к группе РНК-содержащих вирусов.

Дельта-вирус внешне имеет вид сферы, размеры которой колеблются в пределах от 30 до 37 нм. Снаружи возбудитель покрыт плотной оболочкой. Для размножения вируса гепатита Б необходимо присутствие в организме вируса гепатита В, что обусловлено необходимым наличием HBsAg для синтеза оболочки вируса гепатита D. Внутренним антигеном вируса является HDAg, представляющий собой геном возбудителя. В зависимости от структуры генома выделяют несколько разновидностей возбудителя инфекции.

Источник инфекции

Источниками инфекции являются люди, больные вирусным гепатитом Б, особенно в скрытой или хронической вялотекущей форме.

Пути передачи инфекции

Путь передачи гепатита Б осуществляется от человека к человеку так же, как и гепатит В, т. е. кровно-контактным путем.

Клиника

Развернутая клиническая картина заболевания возникает после скрытого, инкубационного периода, который в среднем составляет от 40 до 200 дней. В развитии заболевания выделяют 3 характерных периода: продромальный, период разгара и выздоровления.

Продромальный период характеризуется нарушением общего состояния ребенка и возникновением симптомов интоксикации. Отмечается повышение температуры тела до 38—38,5 °С. Родители обращают внимание на появление у ребенка немотивированной повышенной слабости, недомогания, снижения аппетита. Практически всегда дети могут жаловаться на сильные болевые ощущения в области живота, концентрирующиеся главным образом в области правого подреберья, неустойчивый стул. Нередко отмечается появление незначительных болевых ощущений в суставах, однако внешне суставы не деформируются, пассивные и активные движения в суставах остаются в полном объеме. Следует заметить, что поражаются преимущественно крупные суставы.

Период разгара заболевания проявляется пожелтением цвета кожных покровов и слизистых оболочек. Как и при других гепатитах, первыми желтеют слизистые оболочки глаз и рта, и лишь затем изменяется цвет кожных покровов. Начало желтушного периода характеризуется снижением температуры тела и улучшением общего самочувствия ребенка, однако боли в области правого подреберья сохраняются. Следует заметить, что для желтушного периода свойственно двухволновое течение, т. е. повторное изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек после временной нормализации. Нередко на коже формируются элементы сыпи ярко-розового цвета, имеющие вид пятен или небольших узелков.

В период разгара регистрируется гипертрофия печени и селезенки.

В случае наслоения гепатита Б на хронический гепатит В заболевание развивается остро. Инкубационный, скрытый период укорачивается до 1—2 месяцев. Продромальный (преджелтушный) период составляет 3—5 дней и характеризуется повышением температуры тела до высоких цифр, появлением тошноты, рвоты, интенсивных болей в животе, в суставах, резкой слабости, вялости, недомогания.

При тяжелом течении заболевания желтушный период протекает с тяжелыми нарушениями работы печени и развитием отечного синдрома. Жидкость может появиться не только в полости сердца или брюшной полости, но и распространиться на подкожную клетчатку с развитием анасарки.

Лечение

Лечение гепатита Б проводится в условиях инфекционного стационара. Питьевой и пищевой режим, а также лекарственная терапия соответствуют таковым при гепатите В. Проводится противовирусное, гепатопротективное, желчегонное и дезинтоксикационное лечение.

Профилактика

Профилактика гепатита Б схожа с таковой при гепатите В. В настоящее время вакцины против гепатита Б находятся в стадии разработки.