Коклюш — три основные формы
По течению заболевания выделяют три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Кроме них, в последнее время часто встречаются атипичные формы коклюша: стертая и бессимптомная.
Легкая форма коклюша
Эта клиническая форма заболевания характеризуется небольшой частотой коротких по времени приступов (от 5 до 15 в сутки), редко заканчивающихся рвотой. Общее состояние больного при этом не нарушено.
Среднетяжелая форма коклюша
Эта клиническая форма коклюша проявляется длительными приступами, имеющими несколько репризов и часто заканчивающимися рвотой, частота которых колеблется от 15 до 24 в сутки. Самочувствие больных умеренно нарушено.
Тяжелая форма коклюша
Эта форма коклюша характеризуется большим количеством приступов (25—30 в сутки), каждый из которых включает не менее 10 репризов и может длиться до 15 мин, при этом почти все они заканчиваются рвотой. Наблюдаются выраженное расстройство общего самочувствия: вялость, расстройство сна, отсутствие аппетита, нередко длительная лихорадка.
Однако при определении клинической формы коклюша не всегда можно опираться только на число и тяжесть приступов, так как в раннем возрасте даже при умеренной частоте и небольшой продолжительности приступов заболевание может протекать очень тяжело.
Стертая форма коклюша
Эта клиническая форма заболевания в основном возникает у привитых против коклюша детей и характеризуется отсутствием типичных приступов с репризами кашля и укороченным течением. В таких случаях нередко диагностируются трахеит или трахеобронхит. При этой форме коклюша осложнения встречаются реже, а исходы более благоприятны.
Бессимптомная форма коклюша
При этой форме коклюша клинические проявления заболевания отсутствуют, хотя в организме происходят иммунологические сдвиги.
Клинические проявления заболевания у грудных детей
Отдельно нужно выделить течение коклюша у грудных детей. В большинстве случаев наблюдается укорочение инкубационного периода до 3—5 дней. Катаральный период может совсем выпасть, тогда судорожный кашель регистрируется уже с первых дней заболевания, но чаще он просто укорачивается до 2—6 дней.
Кашлевые приступы у детей первого года жизни, как правило, не сопровождаются репризами, реже заканчиваются рвотой. Однако на пике кашлевого приступа у них может наступить остановка дыхания, в результате чего создается непосредственная угроза для жизни больного. Внешний вид грудных детей страдает меньше: реже встречаются отеки и кожные кровоизлияния, чем у детей более старшего возраста, однако во время приступов чаще и выраженнее развивается синюшность кожных покровов. Кроме того, у детей первых 6—8 месяцев жизни не образуется язвочка на уздечке языка из-за отсутствия зубов.
У детей первого года жизни чаще, \/ чем в более старшем возрасте, определяются затемнение сознания, судорожные подергивания мимической мускулатуры, припадки эпилептиформных судорог и осложнения со стороны органов дыхания (бронхиты, бронхопневмонии).
Бронхопневмонии у грудных детей характеризуются ранним развитием, имеют особую склонность к длительному течению и часто заканчиваются смертью больного, являясь основной причиной летальности при коклюше.
Добавить комментарий