Плеврит геморрагический
Причины развития, патогенез. О геморрагическом плеврите принято говорить тогда, когда экссудат приобретает кровянистый цвет и при лабораторном исследовании в нем обнаруживают эритроциты.
Как правило, у детей он встречается нечасто. Факторы, влияющие на развитие геморрагического плеврита, различны. Он может быть как осложнение при гриппе, лейкозе, геморрагическом диатезе, злокачественных процессах в легких и плевре, туберкулезе, коллагенозе, при оперативном вмешательстве и травме, очень редко — при недостатке витамина С. Главным звеном в развитии геморрагического плеврита является парез мелких сосудов глубокого коллагенового слоя висцеральной и незначительной части париетальной плевры. Вследствие увеличения проницаемости кровеносных сосудов и их ломкости в плевральной полости накапливается серозный экссудат со значительным количеством эритроцитов.
Клиника, диагностика, дифференциальный диагноз
Для геморрагического плеврита характерна скудость симптомов, не выражено функциональное нарушение легочно-плевральной системы, имеется небольшое количество выпота. Среди клинических симптомов доминирующее положение занимают симптомы основного заболевания. Если геморрагический плевритсопут-ствует раковым заболеваниям легких и плевры, то наблюдается быстрое, неудержимое поступление в плевральную полость геморрагического выпота. Если накопление выпота было спровоцировано травмой или хирургической манипуляцией, то, как правило, такой выпот нестабилен и в короткий промежуток времени подвергается дегенерации. Такие заболевания, как системная красная волчанка, ревматизм и другие заболевания соединительной ткани, также могут вызвать развитие геморрагического плеврита. В ряде случаев геморрагический плеврит вызывает осложнение гемофилии и болезни Верльгофа. Если пригемотораксе в плевральной полости находится жидкая кровь, то при геморрагическом плеврите экссудат имеет мутный оттенок благодаря значительному количеству лейкоцитов и белка (более 3%). Это наблюдается даже при 5-кратном разведении экссудата дистиллированной водой. Для новообразований в плевре и легких выпотной жидкости при цитологическом исследовании характерно наличие мезотелиальных клеток с признаками ракового перерождения. Для точной постановки диагноза назначают томографию, рентгенографию, взятие ткани на клеточный анализ (биопсию) и прочие методы диагностики, характерные для основного заболевания. Геморрагический плеврит, как правило, вторичен, поэтому при дифференциальной диагностике необходимо учитывать клинические проявления первичного заболевания.
Лечение
Терапия направлена на устранение симптомов основного заболевания. Если в полость плевры попадает гноеродная микрофлора, то, как правило, развивается гнойный плеврит.
Добавить комментарий