Аскаридоз является самым распространенным гельминтозом, этим гельминтом заражен каждый 4-й человек в мире.

Причины развития

Аскариды являются геогельминтами, поэтому необходимым этапом в цикле их развития является пребывание аскариды во внешней среде. Человек в данном случае является окончательным хозяином аскарид. Самка аскариды больше самца и имеет размеры 25—40 см, а самец достигает лишь 15—25 см. Со стороны головы у паразита находится ротовое отверстие, вокруг него находятся три кутикулярные губы, за счет них гельминт присасывается к стенке тонкого кишечника, однако такая картина наблюдается редко. Хвост у самки имеет втянутую форму, а у самца он загибается по типу крючка. Половозрелая самка может за сутки выделить около 240 тыс. яиц. Яйца, которые покидают организм хозяина, неспособны вызвать заражение. Для этого им необходимо пройти этап развития, происходящий во внешней среде или в земле. Для таких этапов им необходима достаточная влажность, поступление кислорода, должный уровень температуры. При сочетании всех этих факторов в яйце формируется личинка, которая в течение 10—15 дней линяет, а затем превращается в инвазионную. Она, в свою очередь, при оптимальных условиях проживает около по-лугода.

В случае неблагоприятных условий окружающей среды созревание личинки происходит только через 1—2 месяца, а возможно, и более.

Заражение человека аскаридозом возникает в момент проглатывания зрелого яйца, в котором находится инвазионная личинка. Личинка попадает вместе с загрязненными овощами, ягодами.

Патогенез

В течение 3—4-х ч после заражения личинка освобождается от оболочек яйца. Затем она пробуравливает оболочки кишечника и проникает в кишечные вены, пройдя через воротную и нижнеполую вены, попадает в правый отдел сердца. А после личинка попадает в капилляры альвеол через легочную артерию. Личинка аскариды обладает буравящей способностью, с помощью которой она может проникнуть в альвеолы через эпителий. Перемещение личинки в трахею и глотку по бронхам обусловлено движением ресничек мерцательного эпителия. Попадая в полость рта, личинки повторно заглатываются и попадают в кишечник. В кишечнике в течение 70—80 дней происходит развитие половозрелой аскариды. Миграция аскарид длится в течение двух недель. Весь же цикл развития аскариды может составлять 11—12 недель. Продолжительность жизни аскариды составляет приблизительно 1 год. Наиболее часто аскарида паразитирует в тонкой кишке. Своими концами аскарида упирается в стенку кишки, за счет чего и удерживается там. Этой особенностью объясняется мобильность аскариды и возможность проникновения в желудок, дыхательные пути, желчные протоки, лобные пазухи. Во время миграции по органам имеются все условия для присоединения инфекции. В дальнейшем возможно развитие гнойных осложнений. Обнаружить антитела к белкам аскарид возможно по истечении 5—10 дней после заражения. Однако через 3—4 месяца они исчезают.

Клиника, диагностика

Клиника аскаридоза разнообразна. В клинике аскаридоза выделяют две фазы: миграционную и кишечную. Клинические проявления миграционной фазы проявляются в сенсибилизации организма продуктами обмена, которые выделяют развивающиеся личинки, а также за счет распада погибающих аскарид. Протекание первой фазы аскаридоза может проявляться следующим:

– незначительная очаговая инфильтрация легких, которая протекает с эозинофилией в крови;

– заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит);

– кожные проявления (крапивница, зуд, шелушение);

– увеличение размеров и болезненность печени;

– появление болей в животе;

– тахикардия, сопровождающаяся понижением артериального давления. Незначительную очаговую инфильтрацию легких зачастую диагностируют случайно, во время рентгенографии легких, или при диспансерном наблюдении. Во время рентгенологического обследования возможно нахождение одного или нескольких очагов затемнения причудливой формы, которые через 3—5 дней могут исчезнуть либо проявиться в другом месте.

В анализе крови будет наблюдаться значительная эозинофилия. В некоторых случаях возможно появление аллергических высыпаний. В среднем заболевание заканчивается через 1—2 недели. При массивном заражении, о чем свидетельствуют опыты на добровольцах, а также клинические наблюдения, возможно развитие бронхопневмонии, бронхита. В мокроте у таких больных возможно обнаружение личинок аскарид. Кроме человеческой аскариды, характерную клинику первой фазы миграции аскарид может вызывать собачья аскарида. Иногда личинки аскарид во время миграционной фазы могут оседать во внутренних органах. Попадают они туда из большого круга кровообращения. На фоне этого возможно развитие абсцессов.

Клиника при кишечной фазе может варьировать. Связано это с общей реактивностью организма ребенка, числом паразитирующих гельминтов. Проявления могут быть как незначительные, так и очень тяжелые. У таких детей наблюдается похудение, снижение аппетита, временное повышение температуры тела, боли в животе, быстрая утомляемость, понос, тошнота, рвота, ночные страхи, раздражительность, головные боли. Аскаридоз также может проявляться истерическими припадками, менингеаль-ным и эпилептиформным синдромами.

Встречаются случаи перитонита, гнойного плеврита, кишечной непроходимости, желтух, механической асфиксии в результате аскаридоза. Аскаридоз может способствовать хрониза-ции патологических состояний желудочно-кишечного тракта, возможно вторичное развитие дефицитов различных витаминов и железа. К переселению взрослых аскарид приводят различные факторы, к которым можно отнести лихорадочные болезни, стрессорные факторы, наркоз.

Диагноз аскаридоза ставится на основании тщательного анализа данных, полученных в результате сбора анамнеза, осмотра больного, наличия в фекалиях ребенка яиц аскарид. Когда имеются данные, говорящие о подозрении на аскаридоз, для подтверждения диагноза используют методы флотации, а также просмотр нативных мазков кала. Исследование кала на яйца глист, когда имеется подозрение на глистную инвазию, необходимо проводить повторно в течение 3—5 дней. Следует иметь в виду, что у детей, страдающих аскаридозом, в кале яиц аскарид можно не обнаружить. Это может быть связано с тем, что в кишечнике находятся аскариды одного пола и овуляция у них временно прекратилась. В таких случаях используют реакцию преципитации, рентгенологическое исследование, скорость оседания эритроцитов с аска-ридозным антигеном. Реакция осаждения дает положительный результат чаще, чем выявление в кале яиц аскариды при обследовании детских коллективов.

Лечение

Эффективным способом лечения аскаридоза является применение пиперазина (адипи-ната). Пиперазин назначают из расчета 75 мг/кг в сутки, но не более 3,5 г. Детям дошкольного и младшего школьного возраста суточную дозу делят на два приема и дают утром натощак через 1,5—2 ч. Детям старшего возраста и взрослым суточная доза может быть дана однократно. Препарат назначают на 2—3 дня. При лечении пиперазином из рациона исключают острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, молоко, ржаной хлеб, т. е. пища должна быть легкоусваи-ваемой, бедной жирами. Вечером в последний день приема пиперазина рекомендуют солевое слабительное (1 г на год жизни). Побочные эффекты наблюдаются редко: тошнота, рвота, боли в животе, анорексия, аллергические реакции.

А. И. Кротов заметил усиление антигель-минтного действия пиперазина при назначении через 2 ч после однократной дачи сульфата магния (0,2 г на год жизни).

Кислород — одно из эффективных средств при аскаридозе. Его вводят через желудочный зонд утром натощак по 100 мл на год жизни 2 дня подряд. Не рекомендуется при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях в брюшной полости.

В настоящее время вместо пиперазина предпочитают однократно назначать внутрь ле-вамизол (декарис) в дозе 5 мг/кг массы тела или пирантел (комбантрин, эмбовин) в дозе 11 мг/кг массы тела. Препараты дают, как уже сказано, однократно после ужина. Таблетки пирантела перед проглатыванием следует разжевать. Ограничения питания и назначения слабительных средств не требуется. Эффективно при аскаридозе и лечение мебендазолом (вермокс) — детям до 9 лет разовую дозу 2,5—3 мг/кг дают 2 раза в день, а старше 9 лет — 100 мг 2 раза в день после еды в течение 3 дней. Побочные эффекты у препаратов редки, но возможны тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции. Левамизол нельзя назначать при лейкопении.

При любой методике ликвидации аскарид отходит, как правило, нечетное число. Через 2 и 4 недели следует сделать контрольные анализы кала на яйца глист. При отрицательных результатах ребенка считают здоровым.