Трихинеллез
Трихинеллез — гельминтоз, который вызывается паразитированием в организме человека трихинеллы спиральной. Характеризуется лихорадкой, болью в мышцах, отеком лица, гипер-эозинофилией.
Причины развития
Возбудитель — нематода — трихинелла спиральная; длина тела оплодотворенной самки достигает 4,4 мм, самца — не более 2 мм. Самка от-рождает личинки, которые в мышцах организма хозяина закручиваются в спираль и со временем инкапсулируются.
Эпидемиология
Трихинеллез является зоонозным биогельминтозом. В природных условиях заражение диких животных (кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы и др.) происходит при хищничестве или поедании трупов павших от трихинеллеза животных. Свиньи, кошки, собаки и другие животные инвазируются при поедании продуктов убоя, падали, содержащих личинки трихинелл. Во всех случаях заглатываемые с мясом личинки трихинелл в желудке и тонкой кишке животного высвобождаются из капсулы, проникают в стенку кишки и являются уже через 1 сутки половозрелыми. Оплодотворенные самки отрождают личинки, которые током крови заносятся в поперечно-полосатую мускулатуру, где закручиваются в спираль и инкапсулируются. Таким образом, организм одного и того же животного является окончательным хозяином (инвазия половозрелыми паразитами) и промежуточным (инвазия личинками), однако для осуществления нового цикла развития нужен новый организм. Человек заражается обычно при применении в пищу плохо термически обработанного мяса зараженных животных. Около 95% случаев трихинеллеза людей связано с употреблением свинины.
Патогенез
Основную роль в развитии инвазии играет поражение мышц, где вокруг личинок гельминта появляется сложного строения капсула. В ответ на продукты жизнедеятельности гельминта развиваются аллергические поражения сосудов (васкулиты) и инфильтраты во внутренних органах.
Клиника
Инкубационный период продолжается от 5 до 30 дней. В отличие от большинства гельмин-тозов трихинеллез часто протекает остро. Основными признаками заболевания являются отек век и лица, миалгии, высокая эозинофилия, лейкоцитоз. Отек век и лица держится 1—2 недели и дольше. В тяжелых случаях он может рецидивировать, а также распространяться на шею, туловище и конечности. Характерно возникновение миалгий при малейшем движении или пальпации и отсутствие боли в покое. Наблюдается лихорадка. Продолжительность болезни от 1—2-х до 5—6 недель.
Осложнения
Миокардиты, пневмонии, менингоэнцефа-литы, системные васкулиты, тромбофлебиты. Смертельный исход во время вспышек достигает 10—30%.
Диагностика
Распознавание инвазии в выраженных случаях нетрудно (типичные проявления, высокая эозинофилия на 2—4-й неделе болезни, лейкоцитоз). Используют кожно-аллергическую пробу (2-я неделя болезни), иногда исследуют биоптат мышц человека. Решающее значение для доказательства имеет исследование мяса, употреблявшегося заболевшими лицами. Для подтверждения диагноза предложен ряд иммунологических тестов: РСК на холоде, РИГА, реакция микропреципитации живых личинок и др. При групповой заболеваемости следует иметь в виду возможность атипичных, стертых форм болезни.
Лечение
Назначают тиабендазол (минтезол) и ме-бендазол (вермокс). Тиабендазол принимают в течение 10 дней 2 раза в день по 25 мг/кг, вермокс — по 300—400 мг в сутки в течение 1—2-х недель. Показаны антигистаминные препараты, при тяжелых формах — кортикостероиды.
Профилактика
Проводят контроль инвазированности мяса на бойнях; зараженное мясо подвергают технической утилизации. Важное значение имеет разрыв эпизоотологических звеньев кругооборота трихинелл.
Добавить комментарий