Как и при практически всех инфекционных заболеваниях, для постановки диагноза брюшного тифа осуществляется комплекс лабораторных методов исследования. С этой целью применяется бактериологический метод, заключающийся в обнаружении бактерий брюшного тифа в кале, моче, крови, в содержимом желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточно часто проводится серологический метод исследования, представляющий выявление в крови специфических защитных веществ, вырабатываемых организмом в ответ на поступление брюшнотифозных бактерий.

В общем анализе крови регистрируются воспалительные изменения в виде повышения уровня лейкоцитов, нейтрофилов и увеличения скорости оседания эритроцитов.

Лечение

Лечение брюшного тифа проводится в условиях инфекционного стационара под обязательным контролем врача. На период лихорадки назначается постельный режим. Суточный рацион больного ребенка должен содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, питьевой режим должен быть расширенным.

Основным лекарственным лечением, направленным на уничтожение брюшнотифозных бактерий, являются антибактериальные препараты. К ним относятся:

— ампициллин — из расчета 50—100 мг/кг в сутки;

— амоксициллин — внутрь детям до 2-х лет назначается препарат из расчета 20 мг/кг на прием, от 2-х до 5 лет — по 125 мг/кг на прием, от 5 до 10 лет — по 250 мг/кг на прием, старше 10 лет — по 250—500 мг/кг на прием 3 раза в сутки. Внутримышечно лекарство применяется из расчета 50 мг/кг в сутки в два приема;

— норфлоксацин — применяется у детей старше 15 лет. Назначается внутрь за 1 ч до еды по 200 —400 мг 2—3 раза в сутки;

— ципрофлоксацин — назначается по 125— 500 мг 2 раза в сутки. Лекарство не применяется у детей младше 14 лет;

— левомицетин — из расчета 10—15 мг/кг в сутки;

— гентамицин — назначается внутримышечно или внутривенно новорожденным детям и детям в возрасте до 2-х лет из расчета 2—5    мг/кг в сутки в два введения, детям старше 2-х лет — по 3—5 мг/кг в сутки;

— тобрамицин — назначают по 4—7,5 мг/кг в сутки в 2—4 приема;

— амикацин — назначается внутривенно или внутримышечно в первый день из расчета 10 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг в сутки в 1—2    приема;

— нетромицин — назначается по 6 мг/кг в сутки в 2 введения, новорожденным старше 7    дней — по 7,5—9 мг/кг в сутки в 2 введения, детям старше 2 лет — по 6—7,5 мг/кг в сутки в два введения.

Антибактериальная терапия назначается на весь период повышения температуры тела, а также на последующие четыре дня после ее нормализации.

При тяжелом течении брюшного тифа обильного питья бывает недостаточно, в связи с чем проводится внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, реамберин, гемодез, глюкоза и другие).