Вирусный гепатит А — диагностика и лечение
Для уточнения диагноза гепатита А, особенно в скрытой или безжелтушной форме, необходимо проводить комплекс лабораторных методов исследования.
Так как основным местом приложения вируса является печень, то типичны изменения биохимических показателей, характеризующих функцию печени. Достаточно часто регистрируются три синдрома: цитолиза, холе-стаза и мезенхимально-воспалительный. Синдром цитолиза включает в себя увеличение уровня ферментов печени (трансаминаз), особенно аланинаминотрансферазы и аспартата-минотрансферазы, уменьшение концентрации альбумина в сыворотке крови, факторов свертывания крови и холестерина.
Синдром холестаза отличается возрастанием в крови уровня билирубина, особенно связанного, желчных кислот, холестерина, щелочной фосфатазы.
Мезенхимально-воспалительный синдром отличается увеличением цифр глобулинов всех классов, уменьшением показателей сулемовой пробы и возрастанием показателей тимоловой пробы.
Существуют специальные серологические методы, заключающиеся в обнаружении защитных веществ (IgM анти-HАV, говорящих об острой инфекции, и IgC анти-HАV, образующихся в период выздоровления, свидетельствуют о перенесенной инфекции, остаются в крови в течение всей последующей жизни), вырабатываемых организмом в ответ на проникновение в него вирусов гепатита А.
В общем анализе крови выявляется повышение уровня лимфоцитов.
Немаловажная роль в постановке диагноза «гепатит А» принадлежит анализу эпидемиологической обстановки. Особое внимание уделяется наличию контакта с человеком, больным гепатитом А.
Прогноз при гепатите А достаточно благоприятный, чаще всего инфекция завершается полным выздоровлением, реже заболевание приводит к вторичному поражению желчных путей или желчного пузыря.
Лечение
Лечение легкой и среднетяжелой формы гепатита А может осуществляться в домашних условиях, тяжелая форма лечится в условиях специализированного инфекционного стационара. На период повышения температуры тела и разгара заболевания показан постельный режим. Питание ребенка должно быть частым, до 5—6 раз в день, малыми порциями, продуктами, приготовленными путем варки или тушения.
В рационе больного ребенка нужно уменьшить количество жиров, а необходимой калорийности добиваться путем увеличения углеводов.
Важным компонентом лечения является обильное питье, для этого можно использовать щелочные минеральные воды, чай, компоты, морсы.
При тяжелом течении заболевания, сопровождающемся повторной рвотой, осуществляют внутривенное вливание жидкости (физиологического раствора, гемодеза, реамберина и др.) с целью дезинтоксикации.
Применяются курсы витаминотерапии, особенно препаратами группы А, D, Е, К, В и С.
Для улучшения работы печени и ускорения процессов ее восстановления после перенесенной инфекции применяются гепатопротекторы: гепабене (по 1 капсуле 3 раза в день), карсил (детям в возрасте старше 12 лет назначается из расчета 5 мг/кг массы тела в сутки в 2—3 приема), лив 52 (детям старше 2 лет назначается по 10—20 капель 2 раза в сутки, старше 6 лет — по 1—2 таблетки 2—3 раза в сутки), эссенциале (по 1—2 капсуле 2—3 раза в сутки), эссливер-форте (по 2 капсулы 2—3 раза в сугки).
Добавить комментарий