Ацетон в моче у ребенка. Причины и лечение
Если ребенка беспокоит рвота, диарея, головная боль, боль в животе, слабость, высокая температура, вялость, то врач при осмотре малыша порекомендует вам проверить наличие ацетона в моче, так как все перечисленные признаки свидетельствуют об этом.
На возникновение ацетона в моче у ребенка влияют многие факторы, а именно:
- Неправильное питание – это переедание, употребление чересчур жирной пищи, пищи с красителями, ароматизаторами и консервантами.
- Болезни, такие как диатез, дизентерия, ОРВИ, глисты в организме.
- Стрессы, переутомляемость.
- Высокая температура (свыше 39°C).
- Пищевое отравление.
- Развитие сахарного диабета.
- Проблемы с поджелудочной железой
- Проблемы с печенью.
- Проблемы с желчным пузырем.
- Проблемы со щитовидной железой.
Как проверить наличие/отсутствие ацетона в моче?
Сделайте это с помощью специального теста или лакмусовой бумажки, которую можно купить в любой аптеке. Проводить такой тест лучше всего несколько раз: мочу нужно собрать в чистую баночку, опустить приготовленный тест на несколько секунд и посмотреть на результаты. Если в моче найдется ацетон, необходимо оказать ребенку первую помощь и вызвать домой педиатра. Он направит на анализы, на основании которых назначит лечение.
Первая помощь при наличии ацетона в моче:
- Успокоить себя и ребенка.
- Не допустить обезвоживания организма. Давать малютке пить часто, но по чуть-чуть – специальные чаи или отвар из сухофруктов, настои из изюма.
- Также давать регидрационные растворы
- Можно сделать клизму из соды (1 ст. ложка соды в 0,5 литра воды) или ромашки.
- Соблюдать строгую диету.
Если состояние малыша ухудшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Обязательно во время болезни и после выздоровления необходимо соблюдать диету.
В первые дни нужно пить много жидкости. Еда должна быть легкой – жидкая каша (если нет диареи), густой рисовый суп и сухарики. Через несколько дней понемногу ввести в рацион картофельное пюре, гречневую кашу, рыбу, не жирное мясо.
После выздоровления необходимо будет длительно придерживаться диеты и не нагружать детский организм белковой и вредной пищей, а также — наблюдаться у педиатра. Важно в дальнейшем не допустить повторения болезни, так как оно может привести к плохим последствиям, а именно — сахарному диабету, хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и многим другим.
Можно кушать не жирную рыбы в любом виде, яйца, любые каши на воде, не жирное мясо (но, в небольшом количестве), творог и кефир, овощи и фрукты, компоты с сухофруктами. Не рекомендуется есть сдобу, сладкие напитки, мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености, орехи, киви, апельсин, бананы, майонез и консервы.
Добавить комментарий