Клинические проявления заболевания также зависят от вида бактерий, ставших причиной инфекции.

Практически всегда заболевание развивается остро. Появлению клинической картины предшествует скрытый инкубационный период. При энтеротоксигенном эшерихиозе он составляет от 16 до 72 ч, при энтероинвазивном — 6—48 ч, при энтеропатогенном 1—5 дней, при энтерогеморрагическом — 1—7 дней и при энтероадгезивном 5—10 дней.

Клинические признаки энтеротоксигенной формы заболевания во многом напоминают холеру. Как правило, заболевание протекает с преимущественным поражением тонкой кишки и сопровождается тошнотой, многократной рвотой, появлением частого, до 10—15 раз в сутки, жидкого, но обильного, водянистого стула, имеющего внешнее сходство с рисовым отваром. Дети предъявляют жалобы на резкие, схваткообразные боли в животе, вздутие живота. Следует заметить, что заболевание практически всегда протекает без выраженных симптомов интоксикации. Однако у некоторых детей возникают повышенная слабость, беспокойство, реже головокружение. При пальпации живота выявляется вздутие, болезненность по ходу кишечника, урчание.

Клиническая картина энтероинвазивного эшерихиоза характеризуется появлением выраженных симптомов интоксикации, а именно повышением температуры тела до высоких цифр,

38—39 °С, ознобом, возникают слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижается аппетит. При данной форме эшерихиоза регистрируется поражение толстой кишки, которое проявляется схваткообразными болями в нижней половине живота, возникновением частого, до 10 и более раз в сутки, жидкого стула, нередко в каловых массах определяется примесь слизи и крови. Типичным симптомом заболевания является стул по типу «ректального плевка» — бесцветные скудные каловые массы пенистого характера. Часто дети хотят сходить в туалет, однако самого акта дефекации не происходит, т. е. возникают ложные позывы на дефекацию. При пальпации живота нижние отделы толстого кишечника спазмированы и определяются в виде плотного, урчащего тяжа. Поглаживание по животу вызывает интенсивные болевые ощущения.

Энтеропатогенный эшерихиоз развивается остро и протекает с повышением температуры тела до 38—39 °С, слабостью, недомоганием. При данной форме заболевания рвота, как правило, немногократная, стул принимает характер водянистого. У детей энтеропатогенный эшерихиоз протекает с выраженным обезвоживанием организма.

Энтерогеморрагический эшерихиоз, наряду с типичными болями в животе, тошнотой, рвотой, учащением стула до 4—5 раз в день и его разжижением, проявляется наличием примеси крови в кале, особенно на 2—4-й день от начала заболевания.

Общее состояние ребенка ухудшается незначительно, температура тела может повышаться до 37—38 °С.

Тяжелое течение заболевания может привести к развитию гемолитико-уремического синдрома, который проявляется резким снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, уменьшением количества тромбоцитов, а также развитием острой почечной недостаточности и токсического поражение головного мозга.

Энтероадгезивный эшерихиоз, как правило, развивается у детей со сниженным иммунитетом. Особенностью клинической картины данной формы заболевания является поражение наряду с желудочно-кишечным трактом органов мочевыделения (почек и мочевого пузыря).