Правильное промывание желудка

Когда внезапно появляется тошнота, многократная рвота, боль в животе, общую слабость — все это указывает на интоксикацию организма. Чтобы удалить из желудка остатки отравляющего вещества, применяют этот лечебный метод экстренной медицинской помощи. Он эффективен при застое желудочного содержимого, которое наблюдается при любых отравлениях.

Лечебная процедура проводится в медицинском учреждении с помощью теплого раствора питьевой соды, имеющей слабую концентрацию, или кипяченой воды с растворенными в ней кристаллами марганцовки до слабо-розового цвета. У сильно ослабленного человека может использоваться желудочный зонд и воронка, с помощью которой заливают раствор внутрь. Промывание желудка производится по определенным симптомам.

В домашних условиях можно использовать промывание желудка, если точно известно, что внутрь его попало вещество, отравляющее организм. Такое оказание первой помощи позволит уменьшить дозу токсичного вещества. Эти действия помогут пострадавшему быстрее восстановиться после необходимого лечения. Нельзя проводить процедуру по очистке, если произошло отравление ядами прижигающего действия или любыми нефтепродуктами. Если есть возможность вызвать скорую помощь, то следует доверить эту процедуру специалистам.

Как проводят процедуру дома

Дома промывание можно сделать, если больной в сознании, находится в состоянии легкой или средней тяжести. Мероприятия по очистке проводят в первые два часа, когда известно, что отравление произошло после приема таблеток, некачественной пищи, большой дозой алкоголя.

Желудок в домашних условиях очищают, вызывая рвоту надавливанием двумя пальцами на корень языка. Это может сделать сам пострадавший или тот, кто ему оказывает первую помощь. Перед процедурой нужно договориться с пострадавшим человеком и получить его согласие на проведение процедуры, которая требует усилий с его стороны.

Чтобы провести в домашних условиях промывание желудка, нужно подготовить необходимые для этого предметы. Для проведения процедуры понадобится:

  • 10 литров теплой воды, которая имеет температуру тела человека;
  • питьевая сода;
  • кристаллы марганцовки;
  • таз для приема рвотных масс;
  • чистое полотенце;
  • стул.

В приготовленную воду добавляют 2 столовых ложки на каждые 5 литров. Такой раствор успокаивает раздраженные стенки и понижает уровень кислотности, который в период отравления повышается. Если нет соды, ее заменяют кристаллами марганцовки, делая слабый розовый раствор, чтобы обеззаразить внутреннее содержимое желудка.

Сначала больного усаживают возле таза и начинают ему выпаивать 1,5-2 литра готового раствора. Когда объем желудка наполнится, теплая вода в раздраженном внутреннем органе пищеварения смешается с токсичными массами, и он начнет рефлекторно сжиматься и через некоторое время выбросит ее наружу. Чтобы процесс пошел быстрее, пациенту предлагают засунуть два пальца в рот и нажать на корень языка. Это вызывает рефлекторную рвоту. С одного раза очистить полностью полость органа пищеварения не удастся.

Процедуру проводят несколько раз, до тех пор, когда при рвоте начнет выходить чистая вода без содержимого рвотных масс.

После полного очищения взрослому пациенту можно дать но-шпа, чтобы снять спазмы в животе, противорвотное средство и сорбенты. Они связывают и выводят из организма отравляющие вещества. Человек должен лежать в постели и пить теплый чай без сахара, теплую кипяченую воду и специально приготовленный раствор регидриона по 5 мл каждые 15 минут. Его можно заменить 1 ст. ложкой соли и 1 ст. ложкой питьевой соды, растворенной в 2 литрах кипяченой воды. Это поможет восстановить электролиты, вымываемые из организма при рвоте и диарее.

Детей нужно госпитализировать, чтобы они несколько дней находились под наблюдением врача. Сильная интоксикация значительно ослабляет организм, и иногда нужно провести ряд лечебных мероприятий, чтобы восстановить его функции. Одна из опасностей отравления — отказ мочевыводящей системы.

Когда процедура запрещена

Промывание — очень полезная процедура, позволяющая быстро транспортировать из желудка лекарственные препараты, попавшие туда в больших дозах, недоброкачественную пищу, алкоголь, грибы, химические вещества. Но в домашних условиях это можно сделать только в том случае, когда пациент практически был здоров до отравления. У этого метода есть противопоказания. Его нельзя проводить при неуточненном появлении многократной рвоты, потому что она может быть симптомом различных острых заболеваний. Тогда промывание осложнит ситуацию и может быть опасно для здоровья.

Симптомы отравления могут появиться при следующих острых состояниях организма:

  • пищеводные и желудочные кровотечения;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • аневризма аорты;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • аппендицит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • глистная инвазия.

При этих заболеваниях промывание неэффективно, и при остром заболевании органов сердечно-сосудистой системы приводит к серьезным осложнениям. Запрещено делать промывание желудка при тяжелых химических ожогах слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка при попадании внутрь крепких кислот или щелочей, чтобы не увеличить зону поражения тканей.

Материал подготовлен при поддержке спонсора http://ozheludke.ru/