Гестационный диабет

«Вы скоро станете мамой!». Пожалуй, каждая женщина желает услышать эту фразу. И этот счастливый миг наступил. Внутри вас развивается новая жизнь.
На очередной консультации у акушера-гинеколога сообщают, что уровень глюкозы в крови увеличен. Предварительно ставят диагноз – гестационный диабет. Сразу же перед глазами возникают не самые радужные картинки.

Но так ли страшен диабет беременных, и каковы причины его возникновения?

Причины и диагностика

Четкой картины, почему в организме беременных начинает плохо усваиваться глюкоза, пока нет. Считается, что повышенный уровень сахара в крови связан с тем, что активность инсулина (гормона, отвечающего за усвоение глюкозы) частично блокируется гормонами, вырабатываемыми плацентой. В результате количество молекул глюкозы в крови беременной растет. Для того, чтобы удостовериться в правильности анализов и поставить окончательный диагноз, необходимо пройти несколько анализов: контроль уровня сахара в крови натощак, глюкозотолерантный тест и определение гликированного гемоглобина. По результатам этих анализов диагноз может быть поставлен точно.

Влияние на организм мамы и малыша

Для того, чтобы справиться с увеличенной концентрацией глюкозы в крови поджелудочная железа беременной начинает работать в усиленном режиме. Неусвоившееся глюкоза через плаценту попадает к малышу. И еще крохотная поджелудочная железа ребенка начинает работать с двойной нагрузкой. Избыточный запас глюкозы преобразуется в жировой слой у ребенка. В результате младенец интенсивно набирает вес, становится очень крупным. Что во время прохождения ребенка по родовым путям может привести к травмам. Также ускоренный метаболизм у ребенка требует большего количества кислорода, что может спровоцировать гипоксию.

Что делать

Самое главное не поддаваться панике и соблюдать совсем несложные правила:

  • Регулярный контроль уровня сахара в крови. Сдача всех необходимых анализов.
  • Консультация врача акушера-гинеколога и эндокринолога. Они помогут разобраться во всех вопросах, назначить лечение (если потребуется) и разработать диету.
  • Исключение из рациона простых сахаров (сладости, выпечка и т.д). Сложные углеводы (фрукты, макароны твердых сортов, крупы и т.д.)должны составлять не более 50 % от суточного рациона беременной.
  • Умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе способствуют уменьшению уровня сахара в крови.

Прогнозы

Уровень сахара в крови у женщины чаще всего нормализуется через небольшое количество времени после родов. В дальнейшем диагноз диабет будет снят окончательно.

Светлана, www.medicinaportal.com