Похудение после 40 и профилактика рака

Стратегия питания в каждом возрасте индивидуальная. Особенно это понимают те люди, которые кроме визуального эффекта, хотят еще и оздоровление, и профилактику болезней. Сегодня проведено множество научных исследований противораковой диеты, есть специальные курсы, где обучают врачей… Эти методики применяют и в нашей стране, но, к сожалению, одиночно.

Суть индивидуального подхода в таких диетологических рекомендациях основывается на кардинальной разнице в рационе человека среднего возраста. Такая диета снижается риск рака, по сравнению с диетой людей старшего и пожилого возраста. Поэтому противораковая диета в каждом возрастном периоде отличается.

В чем суть подхода и диеты

Наш организм в процессе жизнедеятельности вырабатывает множество веществ (некая биохимическая лаборатория). Такая оживленная активность нужна в молодом возрасте. Но ее значительное повышение ученые связывают с развитием рака легких, молочной железы и простаты, риск которых возрастает с возрастом. Даже одним из путей лечения опухолей является воздействие на этот фактор. У людей среднего возраста, особенно с избыточным весом, количество ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1) растет, поэтому нуждается в коррекции. Есть средства медикаментозной коррекции, но они должны назначаться врачом, но и мы сами можем поддерживать свой ИФР-1 в пределах нормы за счет питания.

Значительно влияет на уровень этого фактора животный белок в рационе. Следует придерживаться рекомендаций его ограничения, (не удалять полностью) особенно в преклонном возрасте, потому что значительное употребление белка, увеличивает риск общей смертности на 75%. А еще в 4 раза возрастает риск смерти от рака в последующие 10 лет. Важным является ограничение в животном белке у женщин, находящихся на заместительной гормональной терапии. Известно, что замена животного белка в этот период на растительный существенно снижает эти риски.

Зная, что большинство рекомендаций по коррекции питания резко снижает калорийность за счет углеводов и жиров, при этом подразумевается рост белковой составляющей в рационе, а это значит, что стоит предостеречь людей тем, кому за 40, чтобы они относились к таким рекомендациям очень внимательно. Потому диета, которая работает и является безопасной в 25, не может быть применена в 45 50-65 лет.

Вместе с тем, например, ограничение белковых продуктов в рационе женщин в менопаузе и мужчин старше 65 лет является недопустимыми, потому, что у них уже снижен ИФР-1 (возрастное физиологическое снижение), а низкие цифры это тоже плохо, потому, что ассоциируются с высоким риском смерти. По этому поводу стоит задуматься и вегетарианцам, так как у них низкие цифры ИФР-1 увеличивают в разы риск смертности от сердечнососудистой патологии.

Важно также в 40-65 лет не забывать про умеренные физические нагрузки, в том числе и силовые, потому что именно они тоже позволяют уменьшать ИФР-1, перенаправляя его к мышцам и гиппокампу (профилактика саркопении и деменции).

Возможно информация, представленная в статье, является не совсем понятной для среднестатистического жителя, но в том и проблема, что люди должны задумываться над тем, что шаблонная фраза «диета» не может становиться руководством к действию.

Светлана, www.medicinaportal.com