Современные методы предотвращения кори

Корь — это острая инфекционная болезнь. Для неё характерны явления не резкой общей интоксикации, воспаление слизистой оболочки воздухопроходимых путей с выделением огромного количества слизи и обильной крупнопятнистой сыпью на коже. Корь опасна тем, что при нём часто могут возникать осложнения: воспаление лёгких, ушей, мозга, мозговых оболочек и тому подобное. Кроме того, он снижает защитные силы против других вредных микробов, в частности туберкулёзной палочки.

Корь — одна из самых известных на земном шаре распространённых инфекций. Внедрённым в организм микробом кори является очень устойчивый вирус во внешней среде. Если он попадает за пределы человеческого организма, то быстро теряет свою болезнетворность и погибает. Инфекционным распространителем является только больной человек, ибо корью заражаются лишь люди, особенно дети до 3–5 лет.

Коревой вирус живёт и размножается у больного на слизистой оболочке носа и носоглотки, бронхов и трахеи, вызывая здесь катаральные явления. Выделяется он из организма капельным способом. Восприимчивы к кори все, кроме только родившихся детей, матери которых переболели ранее корью. Этот иммунитет продолжается 3–4 месяца.

Начальный период заболевания составляет 10 дней до начала воспаления слизистой оболочки и 14 дней до появления сыпи. Температура повышается до 40°C, появляется насморк, кашель, глаза слезятся. На второй иногда третий день заболевания на слизистой оболочке во внутренней стороне щёк можно заметить возле первых коренных зубов белые пятнышки, окружённые красной полоской. На третий день протекания болезни на слизистой оболочке зева, язычка и миндалин появляются неправильной формы красные пятна. Наблюдается сыпь на лице, за ушами, на шее, а затем расходится на туловище, руки и ноги. Пациент наиболее заразен в первые дни проявления болезни, лишь на 4-й день после сыпи опасность заражения исчезает.

Корь опасна тем, что при ней снижается сопротивляемость организма, в связи, с чем бывают осложнения со стороны различных органов. Чем меньше ребёнок, тем чаще осложнения кори, особенно у ребят до 2 лет. Их усиливают сопутствующие заболевания: рахит, дистрофия, экссудативный диатез и др.

Одним из тяжёлых и частых осложнений кори оказывается воспаление лёгких. У детей в раннем возрасте оно и есть основной причиной смерти от кори. Опасные катаральные и гнойные отиты. Очень редко наблюдаются поражения менингитом и менингоэнцефалитом.

Ребёнок, перенесший корь, приобретает иммунитета на всю жизнь, и второй раз болеет редко. Если же ребёнок контактировал с больным и не болел ещё сам, то в таком случае вводится противокоревой гамма-глобулин. Но это предназначается только детям возрастом от 3 месяцев и до четырех лет, старшим детям — только по медицинским показаниям. Массовые вакцинации против кори проводятся с 10 месяцев до 14 лет. Снижение заболеваемости корью благодаря иммунизации старших детей одновременно уменьшает опасность заболевания детей от рождения и до года.

Ликвидация кори как массового заболевания стала реальной.

Светлана, www.medicinaportal.com