Особенности заболевания бронхитом у детей

Бронхит принадлежит к тем заболеваниям, которым в равной мере уделяют как недостаточное, так и чрезмерное внимание. Особенно актуальна эта проблема для детского бронхита, так как одни родители считают, что это — обычное детское заболевание, которым «болеют все дети», а другие настолько боятся бронхита, что готовы приступить к лечению антибиотиками при первых же признаках неблагополучия. Какого же отношения на самом деле требует это заболевание?

«Бронхиальные» заблуждения

Первое заблуждение заключается в том, что бронхит может быть вызван только при контакте с больным человеком. Но, на самом деле, развитие этого заболевания может быть спровоцировано не только инфекцией, но также пищевой или лекарственной аллергией, неблагоприятной экологией, частым или регулярным пребыванием в запыленном или загазованном помещении.

Тем более, что иммунная система ребенка достаточно уязвима к факторам, которые не оказывают значительного влияния на организм взрослого человека, и реагирует более активно на любые раздражители, включая болезнетворные микроорганизмы, пыль, дым и пр.

Даже переохлаждение (вторая по распространенности причина бронхитов) может спровоцировать заболевание только в том случае, если снижена общая сопротивляемость организма.

Заблуждение номер два — воспаление бронхов нельзя вылечить без антибактериальной терапии. В этом случае при первом же подозрении на бронхит лечение назначается родителями самостоятельно и включает в себя антибиотики. Это крайне опасно для здоровья ребенка.

Во-первых, бронхит, симптомы которого якобы очевидны, на самом деле может оказаться инородным телом в горле, ларингитом и другими состояниями, имеющими схожие с бронхитом симптомы, но требующими совершенно другого лечения.

Во-вторых, даже если бронхит имеет бактериальное происхождение, только квалифицированный специалист может определить возбудителя заболевания и правильно подобрать препарат, к которому данный возбудитель чувствителен.

Лечение

Лечение воспаления бронхов у детей требует взвешенного подхода. В первую очередь, врач устанавливает причины заболевания, и далеко не всегда есть необходимость в медикаментозной терапии. При бронхитах, вызванных раздражением бронхов, нужно пересмотреть отношение к экологии жилья (отказаться от курения в помещении, регулярно проводить влажную уборку, исключить контакт ребенка с бытовыми аллергенами и пр.) и пройти курс поддерживающей и восстанавливающей терапии с помощь витаминно-минеральных комплексов, гомеопатических препаратов, физиотерапии.

При хронических бронхитах, обостряющихся по неизвестной причине, может потребоваться консультация узкого специалиста — иммунолога, инфекциониста, аллерголога.

Только комплексный подход к лечению бронхита у детей способно оказать устойчивый и продолжительный эффект, и избавить ребенка от проблем со здоровьем в будущем.

Светлана, www.medicinaportal.com