Растения, выделяющие фитонциды: чем они полезны для организма человека

Открытие антибиотиков выпало на 1928 год благодаря Александру Флемингу. В глобальное производство они вошли с 1943 года, тогда же их стали широко использовать в медицине. Но вместе с полезными свойствами открылось их негативное воздействие на человеческий организм. Сюда можно отнести повышенную чувствительность к антибиотикам, гипералергенность, угнетение иммунных реакций, поражение микрофлоры кишечника.

Возник вопрос о том, нет ли антибиотиков натурального происхождения, воздействие которых больше оказывало б лечебный эффект. Как выяснилось позже, такие лекарственные средства в природе есть. Открыли их совсем недавно, именуя фитонцидами.

Определение фитонцидов

Фитонциды – летучие соединения, которые имеют разное химическое происхождение и находятся исключительно в растительных организмах. Сам термин происходит от двух слов «phyton» и «caedo». Данное словосочетание обозначает растения-убийцы, а если более точнее, то организмы способные подавлять другие подобные растительные вещества.

После длительных и многократных исследований учёные выяснили такие факторы, свойственные для фитонцидов: подавление множества разновидностей бактерий, грибков, вирусов и простейших. Фитонциды являются природным антибиотиком, который вырабатывается исключительно в естественной среде.

Полезные свойства фитонцидов для человеческого организма

Полезные свойства фитонцидов для человека неоспоримы. Основную пользу они приносят, уничтожая или подавляя, бактерии и вирусы, которые проникли в человеческую среду. Они способны даже обезвредить ещё не активизированные патогенные микробы, преимущественно поражающие дыхательные пути и др. органы. Фитонциды формируются в хвойных и лиственных породах дерева.
К числу источников самых полезных фитонцидов относят сосну, можжевельник и пихту. Для всех их свойственно подавление туберкулёзных палочек в воздухе. Говоря отдельно о пихте, среди её полезных свойств следует отметить положительный эффект в воздействии на золотистый стафилококк и улучшение обменных процессов в сердечно-сосудитой системе.

Процесс формирования природных антибиотиков

Активное формирование фитонцидов отмечено во время цветения деревьев и кустарников, а также в солнечные дни. Больше всего вырабатывают фитонциды хвойные и лиственные породы деревьев. К лиственным породам, формирующим природные антибиотики, относятся дуб, клён, липа и берёза. Они также играют значительную роль в очищении воздуха.

Помимо деревьев фитонциды вырабатывают ягодные растения (малина, клюква, чёрная смородина, земляника, вишня). К основным полезным свойствам этих растений также относят наличие большого количества витаминов, которые укрепляют организм. Суточная доза фитонцидов для человека заключается в нахождении весной и летом среди хвойной или лиственной растительности около часа.

В природе существуют и другие растения, вырабатывающие фитонциды, а именно: лаванда, цитрусовые, иланг-иланг, орех грецкий, кипарис, ромашка, чистотел, календула, тюльпан и многие другие. Фитонциды являются фундаментальным средством лечения в нетрадиционной медицине.