Кариес зубов: виды, лечение, профилактика

Кариес – это патологический прогрессирующий процесс, который характеризуется деминерализацией и разрушением структуры тканей зубов с образованием различных по глубине кариозными полостями, вследствие дисбаланса между кариесогенными и кариесорезистентными силами организма.
Кариесогенные факторы (способствующие развитию) – чрезмерное употребление углеводов, плохая гигиена ротовой полости, иммунодефициты.

Кариесорезистентные факторы (препятствующие развитию) – микрофлора ротовой полости, секреты слюны.

Классификация кариеса

В настоящее время существует множество классификаций, но наиболее распространенными являются:

Классификация кариеса в зависимости от вида пораженной ткани. Зуб – это орган, часть зубочелюстной системы, состоящий из нескольких типов тканей: эмали, дентина, цемента и пульпы. В соответствии с этим различают:

  • Кариес поверхностного слоя эмали
  • Кариес дентина
  • Кариес периапикального цемента

Классификация кариеса в зависимости от зоны поражения:

  • Кариес фиссуры
  • Кариес контактных поверхностей
  • Кариес бугров
  • Кариес режущего края
  • Циркулярный кариес

Классификация кариеса в зависимости от скорости течения:

  • Острый – одновременное поражение нескольких (2 и более) зубов.
  • Острейший – одновременное поражение нескольких (более 7) зубов.
  • Хронический – вялый, медленно протекающий процесс деструкции.
  • Рецидивирующий – кариес в области установленной ранее пломбы.

Этапы развития кариеса и методы лечения.

  1. Меловидное пятно – на поверхности зуба возникает маленькое белое пятно, которое со временем желтеет, пигментируется. Лечение — высокий результат на ранних стадиях показывает двухнедельный курс реминерализирующей терапии, при котором на поверхностный дефект наносится аппликация из пасты, содержащей гидроксид кальция. Можете просмотреть клиники стоматологии на Соломенке на 101stomatolog.com.ua, чтобы выбрать где пройдете лечение.
  2. Поверхностный кариес – более глубокое поражение эмали, с деструкцией эмалевых призм (структурная единица этого вида твердой ткани зуба), при визуальном осмотре заметно плотное, пигментированное, шероховатое пятно. Лечение – реминерализирующая терапия (на рутинном приёме в условиях стационара или при неэффективности названного метода — профилактическое препарирование) с пломбированием.
  3. Средний кариес – поражение эмали с разрушением эмалево-дентинного соединения и переходом патологического процесса на дентин. Образуется полость с подрытыми краями и жёлтым шероховатым дном с размягченными некротизированными тканями. Лечение – препарирование (иссечение нежизнеспособных тканей) с пломбированием дефекта.
  4. Глубокий кариес – поражение эмали и дентина, на границе с пульпой (возможно нисходящее поражение с её воспалением и возникновением пульпита). Лечение – препарирование и пломбирование.

Способы профилактики.

Единственным методом профилактики является системное соблюдение гигиены полости рта, в том числе – профессиональная чистка зубов, которая проводится в условиях стоматологического кабинета с применением машинного метода чистки с помощью специальных паст.

Светлана, www.medicinaportal.com