Какие бывают металлические коронки на зубы

Если вы считаете металлические зубы пережитком далекого прошлого, то в целом вы правы. Сегодня им на смену пришли искусственные зубы из более качественных и эстетичных материалов. Впрочем, как и в 90-ые годы, некоторые продвинутые артисты полюбили такие изделия и сделали их частью своего имиджа.

Давайте посмотрим, есть ли смысл сегодня ставить металлические коронки на зубы и какие лучше.

Чем хороши и не очень коронки из металла

«Железные зубы», как собирательно называют эти протезы в народе, славятся прежде всего прочностью. По этому показателю с металлом не сравнятся ни керамика, ни фарфор (разве что диоксид циркония). Вот почему такие коронки устанавливают в основном в жевательной области, испытывающей наибольшую нагрузку. Впрочем, этому есть еще одно объяснение: в зоне улыбки металл выглядит крайне непривлекательно – если только вы не собираетесь эпатировать публику.

Среди несомненных плюсов конструкций можно отметить:

  1. долговечность: могут служить десятилетиями,
  2. простота установки: не требуют серьезной обточки зубов,
  3. удобство: полностью восстанавливают функциональность зуба даже при серьезном разрушении.

На заметку! К числу минусов помимо неэстетичности относят риск развития аллергии. Самыми аллергенными вариантами признаны изделия на основе никеля. Поэтому сейчас они практически не используются. Кроме того, несмотря на прочность, она все-таки избыточна – такие коронки в разы прочнее живых тканей, поэтому вызывают повышенное стирание соседних и противоположных зубов.

Из каких металлов делают коронки

Стоматологические конструкции постоянно совершенствуются, и металлические коронки не исключение. Сегодня их создают из различных материалов:

  • сталь или сплавы хрома, кобальта, титана: наиболее распространенные составы. Характеризуются высокой степенью прочности и ценой, доступной для любого бюджета,
  • золото: биологически совместимо с организмом человека, поэтому абсолютно не вызывает аллергических реакций. По прочности приближено к зубной ткани. Недостаток – внешний вид, вызывающий ассоциации с криминальной средой. Ну и цена, разумеется – иногда проще поставить коронки из дорогого диоксида циркония, чем изделия из драгоценного металла.

Важно! Нельзя ставить конструкции из разнородных металлов. Если однажды вы уже установили кобальто-хромовые коронки, то и в дальнейшем придется использовать только их. Иначе в полости рта могут возникнуть гальванические реакции, а вместе с ними – жжение и характерный металлический привкус.

Штамповка или литье: технологии изготовления

По способу производства различают два вида металлических коронок:

  1. штампованные: практически изжили себя в силу неудобства и крайней неэстетичности. Выполняются из заводских заготовок, которым весьма приблизительно придают форму зуба. Жевательная поверхность получается почти плоской, что затрудняет пережевывание пищи. Кроме того, такой протез невозможно плотно установить к зубу – в образовавшемся промежутке скапливаются и гниют частицы еды, вызывая кариес и неприятный запах изо рта,
  2. цельнолитые: изготавливаются по индивидуальным слепкам. Обладают анатомической формой, поэтому прочно прилегают к поверхности зуба, исключая попадание остатков пищи и снижая риск возникновения кариеса. Отличаются повышенной жесткостью, поэтому дольше держатся и могут служить опорой для моста.

Технология литья особо ценится в ортопедии, потому что позволяет создавать цельные конструкции для зубного ряда, не прибегая к пайке. В таких мостовидных протезах металлические коронки облицовываются слоем керамики или пластмассы, что переводит их в разряд не только прочных, но уже и эстетичных.

Какими бывают литые коронки

Десятилетия назад альтернативы обычным коронкам из металла не существовало. Сегодня пациент может выбрать подходящий вариант:

  • без напыления: полированный металл «во всей красе» – с характерным блеском,
  • с напылением: на поверхность наносят состав, который придает изделию белый цвет либо оттенок «под золото»,
  • с частичной облицовкой: переднюю часть протеза закрывают пластмассовой либо керамической накладкой. Таким образом достигается естественный внешний вид зуба, и стоит подобный вариант дешевле классической коронки из металлокерамики. Однако на накладках со временем могут образовываться трещины и сколы,
  • с полноценной облицовкой керамикой или пластмассой: это, конечно, уже не металлическая коронка в привычном понимании. Но это – более качественная альтернатива (металлокерамика или металлопластмасса). Такие коронки более красивые, поскольку внешний оттенок облицовки подбирается под цвет эмали соседних зубов. При этом они остаются прочными, поскольку в них есть основание из металла.

Выбор металлической коронки зависит не только от личных предпочтений пациента. Необходимо руководствоваться в первую очередь рекомендациями врача, который учтет состояние зуба, вероятность аллергических реакций и другие индивидуальные моменты. Но, конечно же, все-таки сегодня лучше отдать предпочтение более качественным коронкам, поскольку цельный металл – это совершенно не выход, особенно для зоны улыбки.

Светлана, www.medicinaportal.com