Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке глаза. Наиболее частыми причинами данного воспаления являются вирусы, грибки и бактерии. В народной медицинской практике распространено второе название конъюнктивита – «кроличьи глаза».

У детей конъюнктивит чаще всего возникает из-за их привычки тереть глаза не очень чистыми руками. Так как те же бактерии и вирусы, которые провоцируют развитие конъюнктивита, вызывают и такие заболевания, как корь, ангина и простуда, то данные заболевания очень часто сопровождаются воспалением слизистой глаз. В таком случае конъюнктивит очень редко носит затяжной характер и, как правило, проходит через 7-10 дней после появления первых симптомов. Стоит отметить, что взрослые переносят это заболевание несколько тяжелее, чем дети.

В традиционной медицине принято выделять три основных вида конъюнктивита:

• вирусный (поражается только один глаз, повышается слезоточивость);

• бактериальный (протекает с одновременным поражением двух глаз, отмечается обильное выделение гноя и слизи);

• аллергический (наиболее распространенный вид, возникает в результате реакции слизистой глаза на определенные

раздражители: растительная пыльца, резкие запахи, бытовая пыль; основными симптомами аллергического конъюнктивита являются выделение гноя, зуд и покраснение век).

Конъюнктивит может быть острым или хроническим. Хронической формы более сложной. Как правило, она диагностируется у взрослых пациентов, воспаление может оставаться в течение длительного периода. Хронический конъюнктивит может быть вызван разнообразными причинами: длительный контакт с раздражителями (химические примеси в воздухе, строительная и бытовая пыль, едкий дым и пр.), авитаминозы, хронические заболевания слезных каналов, носовой полости, расстройства обменных процессов. Светочувствительность и светобоязнь, жжение, зуд, быстрая утомляемость глаз, снижение зрения – несомненные спутники хронического конъюнктивита.

Предотвратить дальнейшее распространение и развитие острой формы конъюнктивита можно в том случае, если придерживаться элементарных правил соблюдения личной гигиены:

1. Использование индивидуальных наволочек и полотенец;
2. Регулярное и очень тщательное мытье рук;
3. Исключение попадания хлорированной воды в глаза.

Конъюнктивит нуждается в комплексном лечении. Для эффективной борьбы с заболеванием применяют противовирусные, анти грибковые, антибактериальные и антиаллергические препараты, проводят иммунотерапию.

Народная медицина предлагает свои средства борьбы с воспалением глаз.

Древовидное алоэ

С настоем, приготовленным из сухих листьев алоэ, делают компрессы на пораженные глаза. Широко применяют и свежий сок этого лекарственного растения, предварительно разбавив его в соотношении 1:10.

Корень алтея лекарственного

Чтобы приготовить настой, берут 3-4 ложки корня, заливают 250 мл остуженной кипяченой воды и выдерживают в течение 8 часов. Если сырье залить кипятком, то время настаивания можно будет сократить до получаса.

Хмель и голубика

Важно, чтобы настой готовился на растущий месяц. На один стакан кипятка берется одна столовая ложка смеси трав (пропорция 1:1), настаивается в течение 60 минут обязательно в укутанном виде. Принимают настой внутрь: по несколько глотков 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Лепестки роз

Для приготовления настоя берется одна столовая ложка лепестков и заливается 200 мл кипятка. По истечении 30 минут настой готов к применению: промывка глаз, 30-тиминутные примочки на веки.

Все настои, предназначенные для промывания глаз, необходимо тщательно отфильтровывать.

Светлана, www.medicinaportal.com