Мигрень: симптомы и лечение

Мигрень – до сих пор недостаточно изученное хроническое заболевание, характеризующееся периодически возникающими головными болями.

Относится к неврологической патологии. Развитию болезни наиболее подвержены женщины. Приступы возникают с разной частотой: от нескольких случаев в год до регулярных, но, как правило, 3-7 раз в месяц.

Причина возникновения мигрени

Нарушения в структурах головного мозга, регулирующих ощущения, в том числе и боль; сужение сосудов, что приводит к нарушению циркуляции крови в мозге.

Не малое значение имеет наследственность: роль генов, регулирующих метаболизм серотонина.

Предрасполагающие факторы

Стрессы, алкоголь, прием гормональных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов, курение, диабет, недостаточный или избыточный сон, физические перегрузки.

Риск развития у людей, проживающих в городе, выше по сравнению с сельскими жителями.

Человеку, страдающему мигренью, присущи следующие черты: амбициозность, нацеленность на значимые успехи в личной жизни и карьере.

Симптомы мигрени

Выделяют мигрень с аурой и без.

Аура – фаза предвестников, появляющаяся за полчаса до приступа: вспышки перед глазами, слепые пятна, мерцание в глазах, разноцветная зигзагообразная линия, чувство покалывания и онемения с одной стороны, расстройство речи, трудность в подборе слов. Все зрительные и чувствительные нарушения полностью обратимы.

Общие симптомы:

  • острая головная боль, имеет пульсирующий характер, как правило, с одной или с обеих сторон, нарастающая по интенсивности, длительностью до 72 часов;
  • тошнота, рвота;
  • непереносимость резких звуков и яркого света;
  • слабость;
  • ухудшение общего состояния, усталость;
  • болезненные движения;
  • расстройство зрения.

Приступы мигрени трудно предсказать, они могут начаться в любой момент. Если развитие приступа связано с действием конкретного фактора, то в последующем влияние этого фактора необходимо исключить.

Диагностика

Специфических диагностических методов для выявления мигрени не существует. Рекомендуется неврологическое исследование, МРТ головного мозга с целью исключения других патологий, одним из проявлений которых также служит головная боль (сосудистые изменения, опухоли и т.д.). При изменении характера мигренозных болей (интенсивность, частота, продолжительность) обязательно обращение к неврологу.

Лечение мигрени

Основная задача – привести в равновесие нервную систему для уменьшения ее возбудимости и удлинения периодов ремиссии.

Направления в лечении:

1) Экстренная помощь в период приступа. Используют аспирин, противовоспалительные средства, триптаны (сумамигрен, релпакс), парацетамол, противорвотные средства.

Особенность триптанов заключается в разнонаправленности действия: воздействуют на рецепторы головного мозга, ответственные за выработку веществ, регулирующих головную боль; обезболивающий эффект; снимают болезненную пульсацию сосудов.

Прием симптоматических средств должен быть под контролем для исключения развития побочных эффектов.

2) Профилактика: при частоте приступов >2 раз в месяц. Антимигренозные препараты используют курсами, длительно. Они оказывают непосредственное действие на происходящие изменения в головном мозге. Специфическое лечение назначается врачом – неврологом. Не стоит пренебрегать консультацией специалиста и самостоятельно применять препараты.

Немедикаментозная терапия

  • не налегать на физические нагрузки;
  • сон до 8 часов в сутки;
  • коррекция эмоциональной сферы;
  • отказ от кофе, алкоголя, курения;

правильное питание, отдать предпочтение домашней еде, ограничить консервированные продукты. Правило в питании: обязательно завтракать!

На сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, гарантирующих полное избавление от мигрени, но правильно подобранное лечение и соблюдение рекомендаций позволят установить контроль над заболеванием.

Светлана, www.medicinaportal.com