Сидячий образ жизни: последствия для здоровья

Сотрудники офисов серьезно рискуют своим здоровьем, проводя в кресле более 5 часов времени ежедневно. Даже если ежедневно посещать бассейн или тренажерный зал, подобные нагрузки не смогут компенсировать вред от сидячей работы. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют каждый час делать перерыв для активной гимнастики (достаточно будет несколько раз пробежаться по ступенькам офисного здания).

Сидячий образ жизни и его последствия для мужчин и женщин

Круглосуточное сидение в любом, даже супер модном ортопедическом кресле, негативно влияет на здоровье вне зависимости от пола. Для женщин он представляет опасность потому, что сидячее положение замедляет ток крови и вызывает ее застой в малом тазу. В результате могут обостриться или появиться заболевания женских половых органов. В первую очередь, это касается работы яичников. Они просто перестают вырабатывать яйцеклетки, учащаются рецидивы воспалительных процессов и может начаться бесплодие.

У мужчин ситуация не лучше. Застой крови в малом тазу может негативно отразиться на потенции. Для нормальной работы соответствующих органов необходим постоянный приток и отток крови, а в сидячем положении кровь просто не может нормально циркулировать. В результате могут начаться воспаления, а в серьезных случаях – даже простатит. В группе риска находятся не только офисные работники, но и водители, которые также вынуждены много времени проводить в одном и том же положении.

Другие заболевания

Какие еще последствия может вызвать сидячий образ жизни? На самом деле, негативных последствий гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Человеку, ведущему преимущественно сидячий образ жизни, грозят такие последствия:

Ожирение. Это самый очевидный результат недостатка движения. Если человек постоянно сидит, организм не расходует калории, поступающие с пищей. Но и это еще не все. Психологи доказали, что у людей, которые вынуждены сидеть по несколько часов подряд, часто наблюдается такое явление, как эмоциональное переедание. Недостаток двигательной активности ухудшает настроение и провоцирует стресс, который человек вынужден просто устранять вкусной едой.

Акне. Постоянное нахождение в сидячем положении снижает не только тонус мышц малого таза, но и передней брюшной стенки. Именно она играет ключевую роль в работе кишечника. Как следствие появляются запоры и начинается цепная реакция. Накопление шлаков и токсинов ухудшает состояние кожи и приводит к образованию акне. Кстати, последние исследования показали, что прямой связи между сидячим образом жизни и геморроем нет.

Мышечные прострелы. Постоянное сидение на месте нагружает только определенные группы мышц. Но для нормальной работы организма все мышцы должны попеременно напрягаться и расслабляться. Если этого не происходит, появляется так называемая триггерная точка – участок мышцы, который сильно болит при нажатии. Как правило, такие болезненные места появляются на плечах, пояснице или ягодицах.

Остеохондроз. Сидячее положение – самое тяжелое для позвоночника. А если человек сидит неправильно (слегка наклонившись туловищем и головой вперед), нагрузка увеличивается во много раз. Если задуматься, то именно так сидит большинство водителей и работников офисов. В таком положении позвонки шейного отдела испытывают колоссальную нагрузку, быстро изнашиваются.

Варикоз. Основная причина варикоза — в недостаточном кровоснабжении и отсутствии тонуса мышц. Во время ходьбы мышцы равномерно сдавливают вены, активизируя кровоток. Во время сидения такого не происходит, кровь просто застаивается, сосудистые стенки растягиваются и теряют тонус, постепенно формируя варикозные узлы. Чтобы предотвратить болезнь, нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, а каждый час нужно делать перерыв и вставать.

Сидячий образ жизни может вызвать и более серьезные проблемы со здоровьем. Многие заболевания, вызванные недостатком двигательной активности, могут оказаться смертельными. Например, водители и работники офисов входят в группу риска заболеть некоторыми видами рака, диабета или пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, при этом следует учитывать наследственность, но недостаток двигательной активности может стать решающим фактором. Английские и американские ученые уже давно включили сидячий образ жизни в список основных причин развития рака и диабета, а пациентам рекомендуют в первую очередь больше двигаться, а уже потом – соблюдать диету и принимать лекарственные препараты.

Светлана, www.medicinaportal.com